Постановление № 36 от 14.11.2001

О введении в действие санитарных правил. СанПиН 2.3.2.1078-01


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


14 ноября 2001 г.


N 36


О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ


(в ред. Дополнения N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27,

Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41,

N 5, утв. Постановлением Главного государственного

санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42,

с изм., внесенными Постановлением Главного государственного

санитарного врача РФ от 31.05.2002 N 18)


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <*>,

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.



Срок введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01" перенесен с 1 июля на 1 сентября 2002 года. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.05.2002 N 18.


Постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., с 1 июля 2002 г.


Г.Г.ОНИЩЕНКО






УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Первый заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

06 ноября 2001 г.


Дата введения:

с 01 сентября 2002 г.


2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ

ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

СанПиН 2.3.2.1078-01


(в ред. Дополнения N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27,

Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41,

N 5, утв. Постановлением Главного государственного

санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42)


I. Область применения


1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (далее - Санитарные правила) устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 13818), Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.3. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.

1.4. Гигиенические требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.


II. Общие положения


2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

(п. 2.1. в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.

2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускается.

2.4. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.

2.5. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

2.6. Проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.

2.7. Изготовление новых пищевых продуктов на территории Российской Федерации, ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.

2.8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.

2.9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

2.10. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания.

2.11. Соответствие Санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в установленном порядке.

2.12. При отсутствии в Санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:

- установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;

- установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;

- предъявляемых к продукту в стране его происхождения;

- рекомендуемых международными организациями.

2.13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2.14. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.

Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.

2.15. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается.

2.16. Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

2.17. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.

2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) и др.) указываются:

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 5, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42)

- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);

- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

- рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";

- для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов" (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО);

(абзац в ред. Дополнений и изменений N 5, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42)

- информация о государственной регистрации.

Абзац исключен с 1 сентября 2007 года. - Дополнения и изменения N 5, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42.

2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком.

(п. 2.19. в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке.

(п. 2.20. в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

2.21. Пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.

2.22. За соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности осуществляется производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.

2.23. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля.

2.24. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов по результатам проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, соответствие требованиям нормативных и технических документов, включая проведение производственного контроля, на каждую партию пищевого продукта оформляется удостоверение качества и безопасности.

2.25. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов, осуществляют лабораторные исследования и испытания самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

2.26. Для проведения лабораторных исследований и испытаний показателей качества и безопасности пищевых продуктов допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям обеспечения единства измерений и характеристикам погрешности измерений, способам использования при испытаниях образцов продукции и контроля их параметров, а также методики, соответствующие указанным требованиям и утвержденные в установленном порядке.

2.27. Нормативные и технические документы на питательные среды, предназначенные для контроля микробиологических показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.

2.28. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

2.29. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием пищевых продуктов настоящим Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в установленном порядке.


III. Гигиенические требования безопасности

и пищевой ценности пищевых продуктов


3.1. Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

3.3. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

3.4. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 1).

3.5. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

3.6. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

3.7. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

3.8. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3.9. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.

3.10. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

3.11. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.

3.12. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

3.13. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

3.14. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы препаратов, не указанных в п. 3.14., основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.

3.16. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

3.17. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.

3.18. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.

3.19. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

3.20. В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов.

(абзац в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе:

В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг).

(абзац в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.

3.21. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

3.22. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности (приложение 6).

3.23. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

3.25. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

3.26. Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.27. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

3.28. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

3.29. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (приложение 8).

3.30. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека (приложение 5а).

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 5б).

3.31. В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

3.32. Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил (приложение 2).

3.33. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

3.34. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее - специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 3).

3.35. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений (приложение 7).

Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные в приложении 7, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.

3.36. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок.





Приложение N 5а

к СанПиН 2.3.2.1078-01


5а. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА,

КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ,

НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ


1. Пищевые вещества:

1.1. Белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.

1.2. Жиры, жироподобные вещества и их производные:

1.2.1. растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;

1.2.2. жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;

1.2.3. индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. кислоты;

1.2.4. стерины, выделенные из пищевого сырья;

1.2.5. среднецепочечные триглицериды;

1.2.6. фосфолипиды и их предшественники, включая лецитин, кефалин, холин, этаноламин.

1.3. Углеводы и продукты их переработки:

1.3.1. пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.);

1.3.2. полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.);

1.3.3. крахмал и продукты его гидролиза;

1.3.4. инулин и другие полифруктозаны;

1.3.5. глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза.

1.4. Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин B12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.

1.5. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт.

2. Минорные компоненты пищи:

2.1. ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);

2.2. полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;

2.3. естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.

3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:

3.1. Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;

3.2. различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);

3.3. биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.

4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.

5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.






Приложение N 5б

к СанПиН 2.3.2.1078-01


5б. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА,

КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ,

КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ


(в ред. Дополнения N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27)


1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.


(перечень введен Дополнением N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27)


N п/п

Русское название расте- ния

Латинское название расте- ния

Части растений

1.

Абрус молитвенный

Abrus precatorius L.

Семена

2.

Авран лекарственный, кровник

Gratiola officinalis L.

Все части растения

3.

Азадирахта индийская

Azadirachta indica A. Juss.

-"-

4.

Аконит

Aconitum L.

Все виды, все части растения

5.

Алоэ древовидное, столетник

Aloe arborescens Mill.

Все части растения

6.

Амми зубная

Ammi visnaga L.

-"-

7.

Анамирта кокку люсовидная

Anamirta cocculus L.

-"-

8.

Арека катеху, пальма катеху

Areca catechu L.

-"-

9.

Арника горная

Arnica montana L.

-"-

10.

Аронник удлиненный, пятнистый

Arum elongatum, Arum maculatum L

-"-

11.

Багульник болотный, розмарин лесной, клоповник большой

Ledum palustre L.

-"-

12.

Бадьян настоящий, анис звездчатый

Illicum verum Nook.

-"-

13.

Бакаутовое дерево

Guajacum afficinale L.

-"-

14.

Баранец обыкновенный

Huperzia selago L.

-"-

15.

Барбарис сибирский, обыкновенный

Beberis sibirica L., Berberis vulgaris L.

Корни, кора

16.

Барвинок прямой, малый, розовый

Vinca erecta Regel et Schmalh., Vinca minor L., Vinca rosea L.

Все виды, все части растения

17.

Башмачек

Cypreipedium

-"-

18.

Безвременник, собачья смерть, осенний цвет, великолепный и др.

Colchicum

-"-

19.

Белена черная и др.

Hyoscyamus

-"-

20.

Белладонна, красавка

Atropa belladonna L.

Все части растения

21.

Белозер болотный, маточник белый, белоцветка болотная

Parnassia palustris L.

-"-

22.

Белоцветник летний

Leucojum aestivum L.

-"-

23.

Бересклет европейский, бруслина

Euonymus europaea L.

-"-

24.

Биота восточная

Biota orientalis L.

-"-

25.

Бирючина обыкновенная

Ligustrum vulgare L.

Листья, плоды

26.

Бледная поганка

Amanita phalloides L.

Все части растения

27.

Блефарис съедобный

Blepharis edulis

-"-

28.

Блошница болотная

Pulicaria uliginosa Stev.

-"-

29.

Бобовник анагировидный, ракитник, золотой дождь

Laburnum anagyroides Medic., Cytisus laburnum L.

-"-

30.

Болиголов пятнистый, омег пятнистый

Conium maculatum

-"-

31.

Бузина травянистая

Sambucus edulus L.

-"-

32.

Василистник

Thalictrum

Все виды, все части растения

33.

Вексибия толстоплодная, софора толстоплодная

Vexibia pachycarpa

Все виды, все части растения

34.

Вех ядовитый, пятнистый, цикута пятнистая, ядовитая

Cicuta virosa L.

Все части растения

35.

Виснага морковевидная

Visnaga daucoides

-"-

36.

Витания снотворная

Withania somnifera L.

-"-

37.

Водосбор обыкновенный

Aquilegia vulgaris L.

-"-

38.

Волчник боровик, обыкновенный, волчье лыко, волчеягодник, дафне и др.

Daphne.

Все виды, все части растения

39.

Воронец красноплодный, колосовидный

Actaea erythrocarpa Fisch., Actaea spicata L.

Все части растения

40.

Вороний глаз четырехлистный, ранник

Paris quadrifolia L.

-"-

41.

Вьюнок полевой, березка

Convolvulus arvensis L.

-"-

42.

Вязель разноцветный, многоцвет, чахоточная трава

Coronilla varia L.

-"-

43.

Гамала обыкновенная, могильник, рута дикая, собачье зелье, степная

Peganum harmala L.

-"-

44.

Гармала обыкновенная

Corchorus olitorius L.

-"-

45.

Гельземий вечнозеленый

Gelsemium nitidum Mich., Gelsemium sempervirens Ait.

-"-

46.

Герань розовая, пеларгония

Pelargonium roseum Willd.

-"-

47.

Глауциум

Glancium

Все виды, все части растения

48.

Гледичия обыкновенная, гледичия трехколючковая

Gleditsia triacanthos L.

Все части растения

49.

Горицвет (адонис) сибирский, весенний, волжский, амурский

Adonis apennina L., Adonis vemalis L., Adonis wolgensis, Adonis amurensis

-"-

50.

Горошек посевной

Vicia sativa L. V. angustifolia

-"-

51.

Горчица полевая

Sinapis arvensis L.

Все части растения в период плодоно- шения

52.

Джут длинноплодный

Datura.

Все виды, все части растения

53.

Дрок красильный

Genista tinctoria L.

Все части растения

54.

Дурман индейский

Erysimum diffusum Ehrh.

Все виды, все части растения

55.

Дурнишник сибирский, колючий, обыкновенный, репей колкий, холерная трава

Xanthium sibiricum L., Xanthium spinosum L., Xanthium strumarium L., X. Spinosum

Все части растения

56.

Ежевик безлистный, анабазис безлистный

Anabasis aphylla L.

-"-

57.

Желтушник желтый, левкойный

Erisimum flavum

-"-

58.

Жимолость японская, татарская

Lonicera japonica Thunb.,

Все части растения

59.

Жостер слабительный

Rhamnus cathartica L., Rhamnus dahurica Pall.

Зеленые плоды

60.

Зигаденус сибирский

Zygadenus sibiricus L.

Все части растения

61.

Иберийка горькая, разнолепестник

Iberis amara L.

-"-

62.

Ипекакуана

Cephaelis ipecacuanha

Все виды, все части растения

63.

Иссоп лекарственный

Hussopus officinalis L.

Все части растения

64.

Калужница болотная

Caltha palustris L.

Все виды, все части растения

65.

Кардария крупковая, перечник крупковый

Cardaria draba L.

-"-

66.

Катарантус розовый

Catharanthus roseus L.

-"-

67.

Качим метельчатый, перекати-поле, кучерявка

Gypsophila paniculata

Все части растения

68.

Каштан конский

Aesculus hippocastanum

Семена усиливают эффект антикоа- гулянтов; возможно гепато- и нефроток- сическое действие

69.

Квилайя мыльная

Quillaja saponaria

Все части растения

70.

Кендырь коноплевый

Apocynum cannabinum L.

-"-

71.

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.

-"-

72.

Клещевина обыкновенная

Ricinus communis L.

-"-

73.

Клоповник сорный

Lepidium ruderale L.

-"-

74.

Княжник сибирский, хмель дикий

Atragene sibirica L.

-"-

75.

Кокаиновый куст, кока

Erythroxylum coca

-"-

76.

Колючелистник железистый, метельчатый

Acanthophyllum grandulosum Bge., Acanthophyllum paniculatum Rgl

-"-

77.

Конопля

Cannabis L.

Все виды, все части растения

78.

Копытень европейский

Asarum europaeum

Все части растения

72.

Крестовник

Senecio

Все виды, все части растения

80.

Кротон слабительный

Croton tiglium L.

Все части растения

81.

Крушина ломкая

Frangula alnus Mill., Rhamnus frangula L.

-"-

82.

Кубышка желтая, вахта речная

Nuphar luteum L., Nuphar pumila

Все виды, все части растения

83.

Куколь обыкновенный, посевной

Adrostemma githago L.

Все части растения

84.

Купена лекарственная, соломонова печать, вороньи ягоды, волчья трава

Polygonatum odoratum, Polygonatum officinale All.

-"-

85.

Купырь прицветниковый

Anthriscus caucalis Bieb.

-"-

89.

Курослеп полевой

Anagallis arvensis L.

-"-

87.

Лаконос американский, фитолакка американская

Phytolacca americana L.

-"-

88.

Ландыш

Convallaria

Все виды, все части растения

89.

Ластовень черноватый, Цинанхиум острый, ластовень лекарственный, ласточник, бородач и др.

Cynanchum atratum Bge., Vincetoxicum atratum Bge. и др.

Все виды, все части растения

90.

Лилия ацедарах

Melia azedarach L.

Все части растения

91.

Лобелия одутлая, лобелия вздутая, сидячецветковая

Lobelia inflata L., Lobelia sessilifolia Lamb.

-"-

92.

Ломонос, клематис

Clematis

Все виды, все части растения

93.

Лотос орехоносный

Nelumbium nuciferum Garth., Nelumbo speciosum Willd.

Все части растения

94.

Лофофора Виллиамса

Lophophora williamsii L.

-"-

95.

Луносемянник даурский

Menispermum dauricum L.

-"-

96.

Льнянка обыкновенная, леновник

Linaria vulgaris Mill.

-"-

97.

Лютик

Ranunculus

Все виды, все части растения

98.

Магнолия крупноцветковая

Magnolia grandiflora L.

Все части растения

99.

Мак сомнительный Мак снотворный, опийный Мак лесной весенний

Papaver dubium L. Papaver somniferum L. Papaver vernalis Maxim

Зеленая масса, лепестки цветов

100.

Маклея сердцевидная, мелкоплодная

Macleaya cardata, Macleaya microcarpa

Все части растения

101.

Мандрагора лекарственная

Mandragora officinarum

-"-

102.

Марь лекарственная, марь противоглистная

Chenopodium amborosioides L., Chenopodium athelminticum L.

-"-, масло семян

103.

Марьянник полевой, дубравный, Иван-да-Марья, луговой

Melampyrum arvense L., Melampyrum nemorosum L. Melampyrum pratense L.

Все части растения

104.

Мелкоракитник русский, ракитник

Chamaecytisus ruthenicus

Все виды, все части растения

105.

Мирикария даурская, трехцветковая

Myricaria dahurica, Myricaria triflora

Все части растения

106.

Михелия буроватая, магнолия буроватая

Michelia fuscata Blume

-"-

107.

Молочай солнцеглед, приземистый, распростертый, аконит - вьющийся, болотный, смолоносный, Паллиса, Зибольдиев и др.

Euphorbia

Все виды, все части растения

108.

Морозник

Helleborus L.

Все виды, все части растения

109.

Мужской папоротник

Dryopteris filix mas Schott.

Все части растения

110.

Мухомор красный

Amanita muscaria L.

-"-

111.

Мыльнянка лекарственная, мыльная трава, мыльный корень

Saponaria officinalis L.

-"-

112.

Мытник хохлатый, лихорадная трава, почечуйник, болотный, перевернутый, Кауфмана, вшивка и др.

Pedicularis

Все виды, все части растения

113.

Наперстянка реснитчатая, крупноцветковая, шертистая, пурпуровая

Digitalis ciliata Trautv.

-"-

114.

Норичник шишковатый, зобная трава, узловатый и др.

Scrophularia

-"-

115.

Обвойник греческий

Periploca graeca L.

Все части растения

116.

Окопник

Symphitum

Все виды, все части растения

117.

Олеандр обыкновенный

Nerium oleander L.

Все части растения

118.

Омежник водяной и др.

Oenanthe aquatica L., Phellandrium aquaticum L.

Все виды, все части растения

119.

Омела белая, дубовые ягоды, птичий клей

Viscum album L., Viscum coloratum

Все части растения

120.

Осока парвская

Carex brevicollis DC.

Все виды, все части растения

121.

Остролодочник мягкоигольчатый, волосистый

Oxytropis muricata, Oxytropis pilosa L.

Все части растения

122.

Очиток едкий, живучий, грыжная трава, лихорадочная трава

Sedum aizoon L.

-"-

123.

Парнолистник обыкновенный

Zygophyllum fabago L. Z. brachypetalum

-"-

124.

Паслен сладко - горький, дольчатый, волчьи ягоды, глистовник

Solanum dulcamara L., Solanum laciniatum Ait., Solanum nigrum L. S. persicum

-"-

125.

Переступень белый, двудомный, бриония белая

Brionia alba L., Brionia dioica L

Все виды, все части растения

126.

Перец бетель

Piper betle L.

Все части растения

127.

Печеночница обыкновенная, прелеска обыкновенная и др.

Anemone hepatica L., Hepatica nolilis Schrab и др.

Все виды, все части растения

128.

Пикульник двухнадрезанный, красивый, обыкновенный, ладанниковый, длинноцветковый и др.

Galeopsis

-"-

129.

Писцидия ярко-красная

Piscidia erythrina L.

Все части растения

130.

Плаун булавовидный, ликоподий

Lycopodium clavatum L., Lycopodium obscurum L

-"-

131.

Повилика европейская, вьюн, полица

Cuscuta europaea L.

-"-

132.

Погремок большой, малый, поздний

Rhinanthus alectorolophus (Scop.) Pall. (R. Major L.), Rhinanthus minor L., Rhinanthus serotinus (Schoenh.)

-"-

133.

Подмаренник настоящий

Galium verum L.

Все части растения во время цветения

134.

Подофилл щитовидный

Podophyllum peltatum L.

Все части растения

135.

Подснежник Воронцова

Galanthus woronowii Lozinsh.

-"-

136.

Полынь

Artemisia

Все виды, все части растения (кроме А. vulgaris)

137.

Пролесник однолетний

Mercurialis annua L., Mercurialis perrenis L.

Все части растения

138.

Прострел даурский и др.

Pulsatilla

Все виды, все части растения

139.

Пузырница физалисовидная

Physochlaina physaloides L.

Все части растения

140.

Пузырчатая головня кукурузы

Ustilago maydis DC

-"-

141.

Рогоглавник серповидный

Ceratocephala falcata L. C. testiculata

Все виды, все части растения

142.

Рододендрон

Rhododendron

-"-

143.

Рута пахучая, душистая

Ruta graveolens L.

Все части растения

144.

Рябчик уссурийский

Fritillaria ussuriensis Maxim.

-"-

145.

Сассафрас беловатый

Sassafras albidum

-"-

146.

Сведа вздутоплодная

Sueda physophora Pall.

-"-

147.

Свинчатка европейская

Plum bago europaea

-"-

148.

Секуринега полукустарниковая

Securinega suffruticosa

-"-

149.

Сигезбекия восточная

Siegesbeckia arientalis L.

-"-

150.

Сида сердцелистная, ромболистная

Cida cordifolia, C. rombifolia

-"- (содержит эфедрин)

151.

Скополия корниолийская

Scopolia camiolica

Все части растения

152.

Солянка русская, поташник, соленая трава

Salsola ruthenica

-"-

153.

Сорго аллепское, гумай, джонсонова трава

Sorghum halepensis L.

-"-

154.

Сочевичник весенний, чина весенняя

Lathyrus vernus L., Orobus vernus L.

-"-

155.

Спорынья, маточные рожки, пурпурная

Claviceps purpurea Tul.

-"-

156.

Стеллера карликовая

Stellera chamaejasme L.

-"-

157.

Стефания гладкая

Stephania glabra (Roxb.) Miers.

-"-

158.

Строфант комбе

Strophanthus Kombe Oliv.

-"-

159.

Сумах ядовитый

Rhus toxicodendron var. Hispida Engl.

-"-

160.

Сферофиза солончаковая

Sphaerophysa sasalsula (Pall.) DC.

-"-

161.

Табак настоящий, табак папиросный

Nicotiana tabacum L.

-"-

162.

Тамус обыкновенный, адамов корень

Thamus communis L.

-"-

163.

Термопсис альпийский, очередноцветковый, ланцетный, пьяная трава, мышатник и др.

Thermopsis

Все виды, все части растения

164.

Тисс ягодный

Taxus baccata L.

Все виды, все части растения

165.

Токсидендрон восточный, укореняющийся

Toxicodendron orientale Grune., Toxicodendron radicans L.

Все части растения

166.

Тысячеголов

Viccaria vulgaris, Viscaria viscisa

-"-

167.

Тысячеголов пирамидальный

Vaccaria pyramidata Medic.

-"-

168.

Унгерния Виктора, хинное дерево, унгерния Северцева

Ungernia sewertzowii, Ungernia victoris Vved.

-"-

169.

Фиалка опущенная, полевая, удивительная, душистая, младенческая трава, сердечная трава, грыжная трава

Viola mirabilis L.

-"-

170.

Фитолакка американская

Cicuta maculata L.

-"-

171.

Хорг, голефокарпус кустарниковый

Gomphocarpus fruticosus L.

-"-

172.

Хохлатка полая

Corydalis cava L.

-"-

173.

Цикламен аджарский, дряква аджарская

Cyclamen adsharicum Pobed.

-"-

174.

Цикламен европейский

Cyclamen europaeum L.

-"-

175.

Чаульмугра

Hydnocarpus kurzii (King.) Warb., Taractogenoskurzii King.

-"-

176.

Чемерица белая, цикута ядовитая, чемерица Лобеля и др.

Veratrum

Все виды, все части растения

177.

Чемерица Лобеля

Cinchona succirubra Pavon.

Все части растения

178.

Чернокорень лекарственный, лиходейка

Cynoglossum officinale L.

-"-

179.

Чистотел большой

Chelidonium majus L.

Все виды, все части растения

180.

Чистяк калужницелистный, весенний, лютичный, курослепник

Ficaria calthifolia Reichenb.

Все части растения во время созрева- ния плодов

181.

Эфедра, чилибуха, хвойник хвощевой и др.

Ephedra

Все виды, все части растения

182.

Ялапа настоящая

Exogenium purga (Wend.) Benth., Convolvuluspurga Wen., Ipomoea purga Hayne

Все части растения

183.

Ятрориза, коломбо

Jatrorrhiza palmata Miers.

-"-


2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.

3. Неприродные синтетические вещества-аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).

4. Антибиотики.

5. Гормоны.

6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты, в том числе:

- материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия) - череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны; селезенка овец (баранов) и коз (козлов);

- объекты животного происхождения - скорпион (Scorpiones L.) - все тело; шпанская мушка (Cantharis) - все тело; божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.) - все тело.

(п. 6 в ред. Дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27)

7. Ткани и органы человека.

8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.

9. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище:

(п. 9 введен Дополнением N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27)


(перечень введен Дополнением N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27)


N п/п

Русское название расте- ния

Латинское название расте- ния

Части растений

1.

Гинкго двулопастное

Ginkgo biloba L.

Листья, плоды и их экстракты

2.

Зверобой продырявленный и др. его виды

Hypericumperforatum L

Трава, экстракты растения

3.

Женьшень

Panax ginseng

Все части растения и их экстракты

4.

Лимонник китайский

Schisandra chinensis

Все части растения и их экстракты

5.

Левзея сафлоровидная (маралий корень, стемаканта сафлоровидная, рапонтикум сафлоровидный, большеголовник сафлоровидный)

Leuzea carthamoides Rhaponticum carthamoides

Все части растения и их экстракты

6.

Родиола розовая, (Золотой корень)

Rhodiola rosea L.

Все части растения и их экстракты

7.

Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий Оплопанакс высокий)

Oplopanax elatus

Все части растения и их экстракты

8.

Аралия высокая А.Маньчжурская, шип-дерево, (чертово дерево)

Echinopanax horridus

Все части растения и их экстракты

9.

Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, дикий перец, чертов куст)

Eleutherococcus senticosus

Все части растения и их экстракты

10.

Йохимбе (любовное дерево, любовная кора)

Pausinystalia yohimba

Все части растения и их экстракты



Примечание: полный текст документа см. на сайте www.medbrak.ru


Полный текст данного нормативного документа доступен в программе КОНТРОЛЬ-ФАЛЬСИФИКАТ.