Темпы роста импорта медицинской продукции более чем в два раза превышают темпы роста ее производства в России.

Съезд работников медицинской промышленности поддержал ограничение импорта. В итоговом документе съезда предложено доработать, но в целом одобрить и даже ускорить принятие правительством постановления "Об ограничении допуска медицинских изделий для целей осуществления закупок для государственных и медицинских нужд".

"Темпы роста импорта медицинской продукции, более чем в два раза превышают темпы роста ее производства в России (в 2013 году по импорту закуплено лекарств на сумму 700 млрд рублей или 77% объема рынка от общего объема рынка, а для медицинских изделий на сумму 220 млрд рублей или 83,5% объема рынка)", — отмечается в итоговом документе съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

По словам генерального директора Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования Александра Смирнова, участники съезда считают, что "единственным способом создания конкурентоспособного производства лекарственных средств и медицинских изделий является решение правительства РФ об ограничении импорта медицинской продукции, аналоги которой производятся в России в достаточном количестве и в соответствии с национальными правилами их производства и контроля качества".

"Росбалт" уже сообщал, что в перечне медицинских изделий, которые предлагают закупать по новым правилам — более 60 изделий. Среди них — компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 128, системы ОФЭКТ (однофотонные эмиссионные томографы) и передвижные хирургические рентгеновские аппараты.

Ранее СМИ писали, что некоторые из попадающих под запрет для ввоза изделий представлены в перечне только 1-2 российскими аналогами, что может привести к росту цен на них. Также импортеры, как сообщалось, уже сформировали товарный запас, так что если не будет переходного периода, и они не смогут распродать накопленное, то понесут значительные убытки.

В свою очередь в Минпромторге России рассчитывают, что новые правила закупки позволят увеличить долю отечественных товаров с 19,4% в 2014 году до 78,8% в 2020 году. Прогноз роста по налоговым выплатам, по данным Минпромторга, составит с 3,4 млрд рублей в текущем году до 13,8 млрд рублей в 2020-м.