Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 13:45
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьВ России могут ограничить патентную защиту лекарств
В ФАС предлагают запретить возможность получения фармацевтическими компаниями вспомогательных патентов на свои инновационные лекарства.
Выдача патентов без веских оснований фактически искусственно продляет монопольное право фармкомпаний - разработчиков инновационных препаратов на их производство и эксклюзивную продажу, поясняют в антимонопольном ведомстве.
Механизм патентнаой защиты на мировом фармрынке используется уже много лет. Примерно в течение 10 лет (в разных странах срок может корректироваться) компания, представившая миру новое лекарство, получает патент на его эксклюзивное производство и продажу. Копировать и продавать препарат другим производителям в течение всего этого срока, пока действует патент, нельзя. Так закон защищает разработчиков и производителей новых лекарств.Именно поэтому инновационные препараты, как правило, очень дорогие. С помощью патентоной защиты фармкомпании оправдывают огромные вложения, которые тратят на поиски новой лечебной молекулы, ее "превращения" в полноценное лекарство и вывода его на рынок (в том числе рекламную "раскрутку") . Это - нормальный, признанный во всем мире механизм, который позволяет фармацевтике двигаться вперед.
На фармрынке приняты новые правила охраны прав
Разумеется, инновационные компании заинтересованы в том, чтобы патент действовал как можно дольше: отсутствие конкурентного продукта на рынке позволяет держать высокие цены и получать дополнительную прибыль. Поэтому компании идут на всевозможные ухищрения: например, установив новые свойства и возможности лечения новых заболеваний уже известным препаратом, получают так называемый "вспомогательный" патент.
То есть лекарство абсолютно то же самое, давно известное, но компания расширяет сферу его применения и на этом основании продлевает действие патента. Это часто никак не отражается на эффективности лечения, но выход на рынок конкурентов - более доступных по цене дженериков и биоаналогов - откладывается еще на несколько лет.
Именно поэтому многие страны уже пошли по пути запрета вспомогательных патентов. Сравнительный анализ цен на лекарства в США, Западной Европе, России, странах СНГ и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) показал, что ограничение выдачи вспомогательных патентов приводит к снижению стоимости лекарств, отмечают эксперты. С выводом на рынок дженериков цены на оригинальные препараты падают в среднем на 15-20%.
Вспомогательные патенты уже запрещены в Швейцарии, Норвегии, Исландии, Турции, Сербии, Албании, Македонии, некоторых других странах. А на рынках других власти пытаются ввести ограничения. В последние годы в разных странах, например в Индии и Канаде, а также в России, было несколько громких судебных процессов. С одной стороны, власти пытались запретить продление существующего патента (а компании это пытались оспорить). С другой, стоящие "наготове" дженериковые компании, "подхватывающие" производство препарата после истечения срока патента, через суд отстаивали свое право на начало производства. Безусловно, ускорение появления на рынке более доступных по цене аналогов приводит к снижению цен.
http://www.rg.ru
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.