Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 07.05.2025 в 22:24
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьКонсультация в аптеке: чего ждет посетитель?
Консультация в аптеке: чего ждет посетитель?
Как влияет наличие развернутой консультации на основную функцию аптеки – обеспечение населения лекарственными препаратами? Результаты исследований говорят сами за себя.
Стремление населения к самолечению является следствием целого ряда факторов, включая социально-экономическую, демографическую ситуации, изменение ритма и образа жизни, расширение ассортимента аптеки, большую доступность аптечных товаров и т. д. Все это возлагает на работника первого стола ответственность за надлежащее информирование и качественное консультирование посетителей по всем вопросам, связанным с правильным выбором ЛС (в первую очередь безрецептурных), требует его активного участия (в пределах своей компетенции) в предупреждении и решении проблем, возникающих в ходе лечения.
Именно поэтому одной из задач нашего исследования стала оценка доли посетителей аптек, занимающихся самолечением. Исследование по оценке уровня информационно-консультационных услуг проводилось в 43 аптечных организациях г. Москвы за период 2011–2012 гг. по разработанной мною программе. В ходе опроса были получены следующие данные:
- занимаюсь самолечением – 44%;
- иду к врачу – 26%;
- иду за советом в аптеку – 20%;
- советуюсь со знакомыми – 10%.
Эти цифры свидетельствуют о том, что значительная часть потребителей нуждаются в качественном консультировании. В следующем вопросе мы поинтересовались, какую информацию и каким образом хотели бы получать покупатели. В анкете был представлен перечень различных способов донесения информации и перечислены ее виды. Респондентами были выбраны такие пункты, как сведения о ЛП, способах применения некоторых лекарственных форм, методах профилактического лечения. Одним из самых популярных запросов были сведения о способах предотвращения заболеваний в период сезонных эпидемий.
Пожелания потребителей относительно наиболее удобного для них места размещения информации распределились следующим образом:
- в аптеке – 28%;
- в поликлинике – 23%;
- в учреждениях (на работе) – 20%;
- в популярных СМИ – 12%;
- в специализированных СМИ – 11%;
- в интернете – 6%.
При обработке данных было выявлено, что приоритет потребителями отдавался аптечным организациям и поликлиникам, причем информацию о способах предотвращения заболеваний в период эпидемий, новых способах лечения, новых или приобретаемых в данный момент ЛП, а также об основных правилах здорового образа жизни они предпочитали получать в первую очередь в аптеках.
Но каким же образом аптечные организации могут донести до потребителей необходимую им информацию? Мы решили обратиться к очень популярному раньше и возрождающемуся сейчас способу: информационному бюллетеню. На вопрос о том, будет ли такой путь доведения информации удобным и доступным для них, 82% респондентов ответили положительно. Среди представленных мест размещения потребители выбирали следующие:
- в аптеке – 49%;
- по почте – 19%;
- в поликлинике – 17%;
- на работе – 10%;
- в школе/детском саду – 5%.
Таким образом, очевидно, что население в основном готово получать медицинскую и фармацевтическую информацию в аптеке посредством информационного бюллетеня. Как же он должен выглядеть и какую информацию включать?
Аптека может изготовить информационные материалы самостоятельно либо прибегнуть к помощи производителя или дистрибьютора. В первом случае бюллетень должен включить рекомендации по лечению ЛП разного ценового диапазона, а также учитывать необходимость комплексного подхода к лечению любого заболевания (включать, например, жаропонижающие препараты, витамины, противовоспалительные средства и т. д.).
Если речь идет о профилактике заболеваний, то необходимо предоставлять информацию не только о медикаментозных средствах (прием витаминов, иммуномодуляторов и т. п. ? разный ценовой диапазон), но и о важности здорового образа жизни, а также применения средств личной гигиены.
У бюллетеня, предоставленного производителем, будут свои минусы, ведь фармкомпаниям выгодно размещать информацию только о своих ЛП. При этом информационные материалы, вероятно, будут более красочными и привлекающими внимание потребителей. Конечно, характер данного вида информации будет больше рекламный, чем консультационный.
Конечно, не у каждого покупателя есть время на ознакомление с информационными материалами в торговом зале. Поэтому в качестве альтернативного варианта можно использовать размещение в сети интернет – на странице аптеки, в случае ее наличия, конечно. Это тем более актуально, что, как свидетельствуют результаты нашего исследования, именно такого рода информации не хватает посетителям аптечных интернет-сайтов.
Еще один источник информации для покупателя – консультация в торговом зале. Ведь, по мнению большинства опрошенных, на устную коммуникацию уходит меньше времени и она более доступна и понятна. На вопрос о том, у кого они бы предпочли получить консультацию, участники исследования ответили следующим образом:
- консультант-провизор в торговом зале – 47%;
- консультант-врач в торговом зале – 35%;
- нет, я могу постоять в очереди – 11%;
- мне не нужна дополнительная информация – 8%.
Источник: журнал "Российские аптеки" №6 (2013)
Лекарственное средство Гептрал серии 10324 отзывается из обращения
Обновлен государственный реестр лекарственных средств.
Росздравнадзор прекращает обращение серии лекарственного средства Аскорбиновая кислота-УБФ
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.