Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 07.05.2025 в 22:24
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьЭксперты: Рекламу на российском фармрынке не следует ограничивать еще больше
Эксперты: Рекламу на российском фармрынке не следует ограничивать еще больше
Реклама лекарств сегодня несет необходимую информацию врачам и пациентам, однако следует следить за ее законностью. К такому выводу пришли участники «круглого стола» на тему «Правовые аспекты рекламы на российском фармацевтическом рынке», который состоялся 29 августа в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».
Мероприятие, организованное Центром исследований нормативной среды фармацевтики и биотехнологий Факультета права НИУ-ВШЭ и практикой «Фармацевтика и право» Юридической фирмы «БРАС», открыла менеджер по анализу законодательства и государственной политики в сфере здравоохранения компании Pfizer Ирина Зарочинцева.
В своем докладе «Информационная ассиметрия на рынке лекарственных препаратов» она рассказала о преимуществах и недостатках рекламы лекарств в России. По ее мнению, реклама часто служит единственным источником сведений о новых препаратах у врачей, и серьезное ограничение рекламы снижает у медиков доступ к нужной им информации.
В то же время подобное ограничение рекламы лекарств нередко провоцирует неграмотное самолечение и даже применение немедицинских методов лечения у больных.
«У нас процентов пятьдесят населения лечатся всем, чем угодно, включая спиртные напитки, но только не обращаются за медицинской помощью», - отметила она.
Сегодня число каналов информации о лекарствах на рынке слишком ограничено, и их недостаточно для грамотного принятия решений врачом и пациентом, полагает г-жа Зарочинцева. В качестве одного из подходов к исправлению ситуации она предложила использовать образовательную функцию рекламы, обеспечить всех участников рынка необходимыми информационными ресурсами.
«Должны быть приняты перечни взаимозаменяемых ЛП, должна быть прозрачной процедура принятия этих перечней и включения в них. Нужно обязательно информировать пациентов о новых методах лечения», - подчеркнула она.
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева представила доклад на тему «Реклама лекарственных препаратов, БАД и медицинских изделий: за и против». Значительную часть своего выступления г-жа Игнатьева посвятила актуальному состоянию различных законопроектов, связанных с фармрынком.
В частности, она отметила, что предложение продавать лекарства в супермаркетах, которое сегодня обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, несет в себе угрозу для аптек. «У аптек упадет доходность, будет снижаться ассортимент», - заявила она.
По ее мнению, законодательство, регулирующее рынок рекламы лекарств и БАД, лучше оставить в его сегодняшнем виде. «Мнение о том, что «запретить рекламу - значит, решить проблему самолечения» - популизм», - сообщила глава РААС. Она согласилась с мнением г-жи Зарочинцевой о том, что сегодня СМИ нередко остаются важным источником информации для населения о лекарствах, и единственным - о том, что БАД - не лекарство.
Управляющий партнер практики «Фармацевтика и право» юридической фирмы «БРАС» Роман Шабров выступил с докладом на тему «Требования к рекламе лекарственных препаратов и БАД: проблемы толкования». Он привел статистику по нарушению закона о рекламе лекарственных препаратов и ряд примеров характерных нарушений, с которыми регулярно встречается в своей юридической практике.
С докладом «Правовые последствия распространения недостоверной рекламы и недостоверной информации о лекарственных препаратах для медицинского применения» выступил старший преподаватель НИУ-ВШЭ Дмитрий Мазаев.
В дискуссии приняла участие заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. Ей задали вопрос: нельзя ли ФАС давать предварительную оценку рекламы лекарств на соответствие закону?
«Мы не оцениваем рекламные макеты. Создать административный регламент и брать за это денежки? Я думаю, что мы просто умрем. Вы понимаете, сколько размещается рекламы, да еще в нескольких вариантах. Я думаю, это вопрос самоорганизации бизнеса, в этом смысле хорошо помогают профессиональные ассоциации, которые стремятся к чистоте бизнеса и рекламы», - ответила г-жа Никитина.
Участники дискуссии также обсудили, при каких условиях было бы возможно рекламировать рецептурные препараты. По их мнению, это могло бы произойти после перехода населения на лекарственное страхование и начала отпуска подавляющего большинства лекарств по рецептам, как это сегодня происходит в США.
http://www.pharmvestnik.ru/
Лекарственное средство Гептрал серии 10324 отзывается из обращения
Обновлен государственный реестр лекарственных средств.
Росздравнадзор прекращает обращение серии лекарственного средства Аскорбиновая кислота-УБФ
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.