Непривлекательная Европа. Оптимизм европейского фармрынка сходит на нет


Ситуация в Европе делает США и Азиатский регион намного более привлекательными для фармкомпаний. Снижение цен на лекарства, медленное внедрение новых лекарственных препаратов и, конечно, неоплаченные долги вызывают разочарование фармпроизводителей, привыкших считать европейские фармрынки одними из самых привлекательных в мире. Поэтому компании уходят из Европы туда, где есть деньги. Об этом пишет агентство Reuters.


А деньги есть в США, которые непреложно являются крупнейшим мировым фармрынком, с их реформами системы здравоохранения, и все в большей степени Япония. По словам исполнительного директора британской фармкомпании GlaxoSmithKline Эндрю Уитти, также являющегося председателем Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), Европа, к сожалению, отстала от других в желании платить за инновации. Он отметил, что в настоящее время фармкомпании оказались в таком положении, когда надо трезво оценить ситуацию и посмотреть правде в глаза. А правда состоит в том, что реальные возможности для развития инноваций существуют в США и Японии.


В США, конечно, условия сложные. Фармкомпаниям приходится мириться с глубокими дисконтами на свою продукцию по федеральным программам Medicare и Medicaid, и они не исключают дальнейших мер американского правительства по снижению затрат на лекарственные средства. Но новая система ценообразования на ЛС в Германии, согласно которой новые препараты должны значительно превосходить по эффективности более старые, чтобы получить более выгодные цены, потенциально настолько обременительна, что некоторые фармпроизводители приняли решение вообще не выводить свою продукцию на немецкий рынок. В безденежной Греции фармкомпании заменяют новые ЛС на более старые и дешевые. Долговые проб­лемы захлестнули Португалию, Италию и Испанию, где производители ЛС тоже не могут получить деньги за свою продукцию.


В целом в США новые лекарственные препараты появляются быстрее, чем где-либо. По данным Reuters, в 2010 г. на США пришлось 61% продаж лекарств, разработанных фармотраслью за последние 5 лет. Доля Европы составила всего 22%. В Японии исторически процесс одобрения новых медикаментов занимает длительное время. Однако принимаемые правительством и регуляторными органами меры по сокращению процесса могут привести к тому, что Европа откатится еще назад.


«Это проблема, углубляющаяся с каждым днем», — считает генеральный директор EFPIA Ричард Бергстром.


Илья Дугин






http://www.pharmvestnik.ru/