Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 07.05.2025 в 22:24
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьНациональная фармпалата просит Минздрав оказать помощь госаптекам
Национальная фармацевтическая палата направила письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, в котором изложила антикризисный план помощи госаптекам для снижения цен на лекарства, пишет «Коммерсант». Президент союза «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) Александр Апазов предлагает установить аптечным ГУПам и МУПам льготы при уплате страховых взносов, коммунальных услуг, снизить арендную плату и предоставить льготные кредиты.
В своем письме к министру здравоохранения Веронике Скворцовой Александр Апазов с сожалением констатирует, что аптеки сейчас уже не часть национального здравоохранения, а просто участники фармрынка и «последние 25 лет делалось все, чтобы сократить долю государства в аптечной системе».
Сегодня основная функция аптечных ГУПов и МУПов — обеспечение определенных групп больных наркотическими средствами и психотропными веществами, констатируют в НФП. В России из 70 тыс. аптечных организаций около 2 тыс. имеют лицензию на оборот наркотических средств и психотропных веществ, более 95% из которых государственной или муниципальной формы собственности. Для частных аптек эта деятельность убыточна, как и другая функция, которую выполняют госаптеки,— отпуск льготных лекарств.
В Национальной фармацевтической палате крайне недовольны недавними законодательными изменениями в отношении госаптек, которые только увеличили их издержки. Так, к примеру, 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вступил в силу для ГУПов в 2011 году, для МУПов — в 2014 году) обязал проводить закупки любых товаров, работ, услуг, в том числе лекарств для продажи населению, конкурентным способом, то есть через конкурс или аукцион на электронных площадках госзакупок.
Из-за этого закона госаптеки уже понесли убытки: за год (2013–2014) документооборот госаптек вырос на 83%, расходы на оплату труда — на 10%, расходы на обучение персонала — на 62%. «Естественно, все эти затраты, как правило, закладываются в наценку на лекарственные препараты, то есть оплачивались из кармана потребителя»,— отмечает в документе Александр Апазов.
Для стабилизации фармрынка аптечным ГУПам необходимо оказать поддержку в виде льготной оплаты коммунальных услуг, льготных кредитов, аренды, а также снизить размер страховых взносов для всех без исключения работников, а не только фармацевтических, с 30% до 20%. Кроме того, в НФП предлагают государству взять часть расходов при хранении аптеками наркотических средств и психотропных веществ на себя. Наконец, в фармпалате предлагают вывести аптечные МУПы или ГУПы из-под действия 223-ФЗ.
В ответ на поддержку госаптеки в письме выразили готовность реализовывать программы по льготному лекарственному обеспечение, лекарственному возмещению при амбулаторном лечении, а также заявили о необходимости продумать возможность введения референтных розничных цен (возможно, в пределах административного округа) в аптечной системе РФ, пишет «Коммерсант».
http://www.pharmvestnik.ru
Лекарственное средство Гептрал серии 10324 отзывается из обращения
Обновлен государственный реестр лекарственных средств.
Росздравнадзор прекращает обращение серии лекарственного средства Аскорбиновая кислота-УБФ
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.