Эксперт: Запрет на дистанционную торговлю лекарствами установлен давно, однако в практике нет подобных дел


1 июля вступили в силу изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», согласно которым сайты, содержащие информацию о розничной дистанционной продаже лекарственных препаратов, а также предложения для физлиц о приобретении и доставке лекарств через интернет могут быть закрыты в досудебном порядке.


Дистанционная торговля лекарственными средствами была запрещена и ранее, рассказала директор гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф» Вероника Казакевич. "Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ", - пояснила эксперт. Лекарственные средства, за исключением лекарственных трав, а также лекарственного сырья, получаемого от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье), вошли в перечень видов продукции и отходов производства, запрещенных для свободной реализации (утвержден Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179).


"Данный вывод подтверждается и в судебной практике. Правда, связана она, как ни странно, с делами о нарушении законодательства о рекламе, а не с собственно нарушением правил продажи товаров дистанционным способом, - отметила г-жа Казакевич. - Некоторые участники рынка позиционировали свой сервис не как продажу лекарства через интернет аптеку, а как услугу по его доставке из реальной аптеки. Однако с правовой точки зрения такая доставка в любом случае будет квалифицирована как продажа дистанционным способом".


Отсутствие дел о привлечении владельцев интернет-аптек к ответственности за нарушение данного запрета и дел, связанных с требованиями о прекращении реализации лекарств дистанционным способом, либо о блокировке сайтов интернет-аптек, Вероника Казакевич связывает с отсутствием ответственности за дистанционную торговлю лекарственными средствами.


"Теоретически, можно было бы идти по пути признания в судебном порядке информации о дистанционной продаже лекарственных средств информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и блокировать сайт на основании Закона об информации. Однако данный путь сложен и долог. У Роскомнадзора есть гораздо более привлекательные объекты для блокировки", - считает эксперт. По словам Вероники Казакевич, изменениями в 61-ФЗ сделан первый шаг на пути регулирования данного вопроса. Далее предстоит определить федеральный орган, который будет непосредственно блокировать сайты, а также возможные исключения из запрета – случаи, когда дистанционная продажа и/или доставка лекарственных средств все же будет разрешена.




http://www.pharmvestnik.ru/