Программы по импортозамещению могут лишить отечественных производителей лекарств стимула работать над качеством продукции


Об этом было заявлено в ходе VI Всероссийского конгресса пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России», который состоялся 12 ноября в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Организатором выступил Всероссийский союз пациентов.


В ходе мероприятия пациентские организации обратили внимание власти на то, что действующая система лекарственного обеспечения испытывает большие сложности как вследствие системных недостатков, так и в связи с явно недостаточным финансированием. Пациентское сообщество заявило о том, что долю затрат на здравоохранение за счет государственного бюджета необходимо увеличить до 5% ВВП.


О том, что «жить и работать» в нынешней ситуации медикам очень сложно заявил и Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель Национальной медицинской палаты.


«Я прошу, чтобы в решении съезда было написано: сейчас в Думе разбирается бюджет здравоохранения, Национальная палата выступает против этого бюджета», - подчеркнул Леонид Рошаль. Свою позицию он аргументировал тем, что хорошо лечить людей при условии ограниченного финансирования сферы нереально.


На конгрессе было также отмечено, что много нареканий вызывают региональные программы льготного лекарственного обеспечения, отмечаются отказы в выписке дорогостоящих лекарств.


Кроме того, пациентские организации в целом поддерживают программы по импортозамещению, но выражают обеспокоенность тем, что столь явная защита отечественного рынка лекарств может привести к тому, что у отечественных производителей не останется стимулов к сохранению или повышению качества выпускаемой продукции. Добиваться наличия отечественных аналогов во всем спектре лекарств нереально, отметили эксперты в ходе мероприятия.


В свою очередь заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила, что Россия в настоящий момент занимает третье место по темпам снижения смертности от неинфекционных заболеваний. Но чтобы добиться дальнейшей положительной динамики, необходимо улучшить качество работы первичного звена. По словам замминистра, если 60% посещений будет осуществляться с профилактической целью, и только 40% по вопросам обострения хронических заболеваний, то в стране значительно улучшится демографическая ситуация. Вся необходимая нормативная база для работы первичного звена сформирована, отметила Татьяна Яковлева.


Однако, прежде чем рассказывать пациентам о правильном образе жизни, медицинские работники должны обратить внимание на себя, отметила замминистра. В руководстве Минздрава России констатируют, что большая часть медиков - курильщики.


«К сожалению, 62% медиков России курит. В отличие от Европы, где курит 3% медиков», - заявила Татьяна Яковлева.


http://www.pharmvestnik.ru