Импортозамещению требуется поддержка государства,считают эксперты


В Санкт-Петербурге прошел «1-й Северо-Западный экономический форум», посвященный проблеме импортозамещения.


Перед собравшимися на форуме представителями крупного и среднего российского бизнеса выступили известные аналитики, депутаты Госдумы и чиновники разных уровней. Практически каждый спикер отмечал, что в последнее время экономика во многом определяется политикой, и именно она подталкивает государство к активному разворачиванию программы импортозамещения.


«Не стоит ждать скорой отмены санкций, - убежден Игорь Прокофьев, заместитель директора Российского института стратегических исследований. – Их в ближайшее время, скорее всего, не отменят. А потому к программе импортозамещения нам надо относиться как к долгосрочному проекту. И здесь важно понимать, что мы замещаем и какой ценой? Ведь речь идет не о снижении объемов импорта, а о совершенствовании структуры российской экономики».


Коллегу поддержал и Константин Корищенко, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС. Он отметил, что импортозамещение, несомненно, важно для государства и требует от него мер поддержки, но этот процесс никак не скажется на росте экономики страны – скорее, отразится на ее стабильности и защищенности.


«Импортозамещение можно сравнить, например, с проектами по защите окружающей среды», - отметил эксперт в своем докладе, а в комментарии «ФВ» добавил: «Я не большой специалист в фармацевтике, но в пределах того, что я знаю, в основном в России производятся дженерики, а из моего общения с представителями западных компаний, выпускающих оригинальные лекарства, у них затраты на R&D составляют около 30% от их выручки и оцениваются в млрд долларов. Я сегодня не знаю таких российских компаний, которые, начав с нуля, могли бы сразу тратить столь огромные средства на научные исследования. Поэтому импортозамещение дженериков – да, это у нас есть. И только».


Заместитель руководителя Управления Минпромторга России по Северо-Западному району Юрий Докукин не согласился с пессимизмом коллеги. Он напомнил, что в 20-е годы прошлого столетия молодая Россия брала кредиты у Германии, развивала на них свои производства. Действительно, сначала выпускалась продукция по немецкой технологии. Но, постепенно нарабатывая свои компетенции, российская промышленность добивалась самостоятельности.


«Наше время в какой-то мере можно сравнить с теми годами, - считает чиновник. – Нам тоже сейчас важно наработать свои компетенции, создать новые рабочие места, что и происходит при строительстве фармацевтических заводов. А Минпромторг, в частности, принимает свои отраслевые планы мероприятий по поддержке программы импортозамещения, и бизнесу важно правильно и эффективно воспользоваться теми средствами, которые государство готово им выделять».


http://www.pharmvestnik.ru