Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 13:45
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьВрачей и фармацевтов будут наказывать за нарушение прав пациентов
Врачей и фармацевтов будут наказывать рублем за нарушение прав пациентов. Минздрав подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых прописал размер штрафов за тот или иной "проступок" людей в белых халатах.
Сейчас документ обсуждается в правительстве. Итак, за что будут штрафовать аптекарей?
Президент предложил перевести ряд мелких преступлений из УК в КоАП
Во-первых, за нарушение правил проведения доклинических и клинических исследований лекарств. Должностные лица заплатят за это от пяти до десяти тысяч рублей, юридические - от двадцати тысяч до тридцати тысяч.
Во-вторых, за нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарствами. И здесь наказание построже. Гражданам нарушение этих правил будет стоить от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, должностным лицам - от двадцати тысяч до тридцати тысяч, юридическим - от ста до ста пятидесяти тысяч рублей или им будет грозить административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как пояснил "Российской газете" кандидат медицинских наук, фармэксперт Орест Ибрагимов, доклинические и клинические исследования обходятся фармкомпании как минимум в 2,5-3 миллиона рублей. Максимальная сумма может доходить и до ста миллионов. Так что 30 тысяч рублей штрафа на этом фоне - малозаметная сумма. Другое дело, что сам факт взыскания наносит производителю репутационный ущерб, а это в итоге обходится очень дорого.
С нового года меняются правила регистрации лекарств в России. Фармкомпаниям дается больше свободы. Технология производства лекарства и его испытание отдаются на откуп производителю. Видимо, и штраф вводится для тех, кто воспользуется доверием государства и проведет процедуры нечестно.
Что касается нарушений в сфере торговли, то, по мнению эксперта, в основном попадаться будут аптеки и аптечные киоски. Именно они чаще всего нарушают законодательство. Например, до 90 процентов препаратов, которые должны продаваться по рецепту, реализовываются без него. Те же антибиотики во всех цивилизованных странах продаются только по рецепту, и то же самое должно быть у нас. Но аптеки отпускают их просто так. Да и сами врачи часто не выписывают рецепт на бланке, а пишут название лекарства на обычном листочке бумаги. "Эта мера должна повысить роль врача в постановке диагноза, определении метода лечения и назначении лекарств", - считает Орест Ибрагимов.
Российские фармацевты обсудили актуальные задачи
Сумма в 100-150 тысяч рублей довольно чувствительна для маленьких аптек. А если их "поймают за руку" несколько раз подряд, то аптека может и разориться, добавляет эксперт.
Врачей в свою очередь будут наказывать за нарушение порядка назначения лекарств, в том числе как раз за нарушение требований к выписыванию рецепта. Этот проступок будет стоить врачу от пяти до двадцати тысяч рублей.
За нарушение порядков оказания медицинской помощи должностные лица заплатят от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от двадцати тысяч до тридцати тысяч, юридические лица - от ста тысяч до трехсот тысяч. За нарушение порядков проведения медэкспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и освидетельствований врач может отдать от одной до полутора тысяч рублей, а медучреждение - от 30 тысяч до 50 тысяч.
"С одной стороны, подобные административные меры предлагаются для улучшения качества медобслуживания и лекарственного контроля. Но с другой - на фоне сокращений медперсонала, недофинансирования и прочих проблем, связанных с экономическими аспектами, такие меры могут вызывать социальную напряженность в медицинской среде", - считает руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.
http://rg.ru
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.