Депутат предлагает отменить госрегистрацию дешевых лекарств отечественного производства


Для реализации целей импортозамещения отечественным производителям недостаточно мер господдержки. Об этом заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в ходе круглого стола «Импортозамещение лекарственных препаратов: прогнозы и опасения», прошедшего 21 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».


«Стратегическая цель – не импортозамещение, а конкурентоспособность отечественных препаратов на российском и мировых рынках», — отметил Александр Петров.


Необходимо, чтобы российские производители имели не только определенные преференции, но и гарантии того, что их инновационные препараты могут экспортироваться в другие страны, подчеркнул депутат.


По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, главная задача государства не только гарантировать качество производимой российскими компаниями продукции, но и убедить народ в том, что отечественные препараты – эффективны и безопасны. Однако депутат напомнил, что меры по контролю качества нужно ужесточать, так как 90% сырья идет из-за границы.


«Ввели понятие инспектирования зарубежных площадок, но до сих пор оно не реализовано. Это очень плохо. На уровне таможенного контроля также дополнительные меры не приняты», — пояснил Федот Тумусов.


Участие в заседании круглого стола принимали и представители отечественного фармпрома, которые обозначили проблемы, стоящие на пути реализации целей импортозамещения.


Так, генеральный директор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец выразил сомнения в том, что российские компании смогут полностью выполнить программу импортозамещения, потому что технологий, которые применяются при разработке отдельных препаратов, в России не существуют. Еще одна проблема – слишком длинный путь регистрации препаратов, который не позволяет российским компаниям быстро выводить лекарства на рынок.


По мнению директора фармацевтического завода «Биохимик» Дениса Швецова, задача довести количество препаратов в списке ЖНВЛП до 90%, поставленная государством, выполнима.


«Наша основная задача – выдержать производство всей линейки препаратов и не лечь, потому что мы загнаны в определенные условия по ценообразованию», — подчеркнул при этом Денис Швецов. По его словам, выпуск инновационных продуктов требует значительного финансирования.


Несмотря на меры поддержки отечественного фармпрома, вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Вячеслав Решетник уверен, что все законы, регулирующие отрасль, написаны под иностранных производителей.


«Мы находимся в парадигме движения, когда рынок сформирован иностранными компаниями, все правила и законы прописаны под иностранные компании и основные игроки, которые формируют сегодняшнюю парадигму и координаты действий на рынке, – это бывшие крупные импортеры», — заявил он. Вячеслав Решетник также отметил, что если не изменить эту ситуацию, то никаких значимых изменений в отрасли не произойдет и с рынка постепенно будут исчезать дешевые отечественные препараты.


Александр Петров на это заметил: «Нам нужно довести одну из задач до конца: на препараты ценой до 100-200 рублей отменить госрегистрацию».


В ходе круглого стола также поднимались вопросы о необходимости развивать экспорт. Государство должно гарантировать отечественным производителям, которые готовы заняться инновациями, выход на рынки Африки и Азии, подчеркнули в ходе мероприятия депутаты.



http://www.pharmvestnik.ru