Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 15:44
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьЦены на лекарства будут расти в два раза медленнее, чем в 2015-м
На 22,8 процента подорожали в прошлом году лекарства в России, подвел итоги Росстат. А как они изменятся в 2016 году? Что будет с ассортиментом лекарств и появятся ли на рынке новые революционные препараты.
Стоимость жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), уточнил эксперт "РГ", государство фиксирует в рублях, и пересматриваются они ограниченно. В новом году их поднимут, скорее всего, в пределах 8-12 процентов. А лекарства, не входящие в этот список, могут подорожать на 15-18 процентов. Это связано в первую очередь с ослаблением российской валюты, поясняет Ибрагимов. И дело даже не в том, что часть лекарств завозится в Россию из-за рубежа. А в том, что российские изготовители лекарств закупают импортные ингредиенты. В России доля иностранных составляющих в препаратах - 95 процентов. Так что в этом году продолжится замещение импортных брендов оригинальных препаратов воспроизведенными. "И в этом нет ничего плохого, - уверяет эксперт. - Химическая формула и в оригинальном препарате, и в дженерике одна и та же. Наши производители за последние 3-5 лет научились производить лекарства качественно, на уровне, соответствующем международным стандартам". Подстегнуло их к этому и введение стандартов надлежащей производственной практики (GMP). А с 2016 года еще введен обязательный аудит поставщиков субстанций на предмет соответствия их требованиям GMP. Так что закроются все возможные лазейки для некачественного продукта. И лекарства станут лучше.
Мало того, мы вполне можем конкурировать на мировом рынке с сверхвысокотехнологичными субстанциями. Это то направление, которое мы реально можем развить. Работа уже ведется. Налажен выпуск современных препаратов для лечения онкологических заболеваний, ревматоидного артрита. В их линейке более 11 высокотехнологичных препаратов. Они полностью закрывают российский рынок. В 2015 году заключен контракт на 40 миллионов долларов по поставке этих лекарств в Ирак.
Скворцова рассказала про расширение списка самых значимых лекарств
"Конечно, такие примеры - это маркеры, первые ростки, - говорит собеседник "РГ". - Но я уверен, что они будут пробиваться, и лет через 10 мы станем свидетелями достаточно развитой фармацевтической промышленности в России". Но пока многие препараты закупаем по импорту. Например, два последних года ознаменовались революционными прорывами в области лечения пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Разработаны препараты, которые позволяют вести 20-30 лет. Но эти препараты - американские.
Месячный курс лечения ими может доходить до 200 тысяч рублей. Сейчас многие страны ставят вопрос: или разработчики оригинальных препаратов от СПИДа и гепатита идут на переговоры с правительством и снижают цену до приемлемой, или будет введено принудительное лицензирование, что позволит производителям других стран воспроизводить эти препараты. "Я думаю, что России тоже стоит пойти этим путем, - говорит эксперт.
Мнение
Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук:
- Сейчас трудно спрогнозировать цены на лекарства в наступившем году. Все будет зависеть от поведения курсов иностранных валют. Если рубль укрепится, то, соответственно, цены на лекарства сильно не изменятся. В прошлом году, несмотря на стремительный курс доллара и евро, на рынке присутствовали препараты, закупленные в 2013-2014 годах. И продавались они по "старым" ценам. Это позволило сдержать картину общего роста цен. В этом году запасов осталось немного. В любом случае, спокойнее всего будут вести себя цены на лекарства из списка ЖНВЛП, а все остальные примут на себя ценовой удар.
Каких изменений ждать на рынке? Труднее всего в нынешних условиях выживают лекарственные препараты нижнего ценового сегмента. Это те, что стоят меньше 50 рублей. И если государство не протянет руку помощи их производителям и продавцам, есть риск вымывания этих лекарств с рынка.
Что касается новых революционных лекарств, сюрпризы могут быть всегда. Ученые работают над их появлением каждый год, и никогда не знаешь, какое открытие "выстрелит". Например, в прошлом году российские ученые разработали уникальную вакцину от вируса Эболы. Может появиться что-то новое и в этом.
http://rg.ru
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.