Сенаторы настаивают на запрете продаж в аптеках препаратов для прерывания беременности


Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий розничную продажу препаратов для искусственного прерывания беременности, пишет РИА «Новости».


«В целях исключения бесконтрольного применения лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности, законопроектом предлагается установить в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» прямой запрет на их розничную продажу, а также определить перечень субъектов, имеющих право на их оптовую закупку», — говорится в пояснительной записке.


По мнению авторов законопроекта, такие препараты могут применяться только в больницах. Прежде чем врач назначает такое медицинское вмешательство, женщина проходит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний. После приема препарата пациентка находится под наблюдением медиков, при необходимости проводятся контрольные исследования.


Препарат может поставляться только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, также в учреждения муниципальной и частной собственности, имеющие лицензии на этот род деятельности.


При этом врачи не имеют права выписывать рецепты на эти лекарства, так как они предназначены только для применения исключительно в медучреждениях.


Авторы считают, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в клиниках, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов.


Стоит отметить, что с такой законодательной инициативой сенаторы уже выступали ранее, однако Правительство РФ представило на нее отрицательный отзыв.


«Правительством РФ проект федерального закона не поддерживается», — говорится в официальном заключении. В заключении кабинета министров указывается, что «законопроектом не предусматривается положение о наличии у медицинской организации, наделяемой в соответствии с предлагаемой нормой правом отпуска указанных лекарственных средств, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности». Кроме того, «не учитывается возможность отпуска лекарственных средств для медицинского применения обособленными подразделениями медицинской организации», что, по мнению правительственных экспертов, вступает в противоречие с российским законодательством.


В новом варианте законопроекта эти замечания учтены.


http://www.pharmvestnik.ru/