Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 15:44
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьКак сохранить производство недорогих лекарств
Правительство не допустит прекращения производства недорогих лекарств. Вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что поручение президента по этому поводу дано еще 7 февраля, а к 5 апреля министерства должны подготовить предложения, каким образом организовать госрегулирование цен на такие препараты из перечня жизненно важных.
Над задачей работают все ключевые ведомства: минпромторг, минздрав, минэкономразвития, минфин и ФАС России. Надо сказать, что решить ее непросто. С одной стороны, действующая система госрегулирования цен на важнейшие лекарства основана на том, что производители регистрируют предельную отпускную цену и поднимать ее без согласования с регулятором не имеют права. Для потребителей это хорошо: государство гарантирует им, что резкого подорожания хотя бы важнейших лекарств не будет.
Но, с другой стороны, российские лекарства делают в основном из импортного сырья, и закупки привязаны к валютному курсу. По биржевому курсу приходится покупать и фольгу для упаковки, и даже стекло для ампул. Несколько лет назад разливать отечественные капли в китайские пузырьки было выгодно. Сейчас ситуация в корне поменялась. Производство лекарств, если упаковка стоит менее 50 рублей, становится элементарно убыточным.
Дворкович поручил рассмотреть регулирование цен на дешевые лекарства
Производители удерживают доступные цены на регулируемый ассортимент за счет другой части медикаментов, на которые разрешены свободные цены. Но, например, крупное производство в Пензе практически встало, поскольку там выпускались как раз недорогие лекарства из перечня ЖНВЛП, а компенсировать потери возможности не было.
По сути, правительству предстоит сделать выбор: если необходимо сохранить выпуск именно дешевых лекарств, к которым привыкла значительная часть населения, значит, надо дотировать производителей. Вводить для них субсидии, например, сказал "РГ" директор НИИ организации здравоохранения и медменеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Но возможен и другой вариант: производителям "разрешат" проиндексировать цены с учетом валютного курса, а высокую стоимость таблеток будут компенсировать уже людям.
Второй вариант логичнее, но организационно сложнее. Планы ввести лекарственное возмещение, когда больным компенсируют потраченные деньги на лекарства, обсуждается уже несколько лет. В этом году минздрав планировал провести несколько "пилотов" в регионах, чтобы сравнить и отработать разные варианты. Но программа пока так и не запущена.
Правда, есть еще один резерв: торговые наценки у оптовиков и в аптечной рознице. Их устанавливают регионы. Но и тут закавыка: работа продавцов оплачивается как процент от стоимости упаковки, поэтому доставлять и продавать дорогие лекарства выгоднее, чем возиться с копеечными. По мнению, можно было бы изменить систему расчетов, привязав наценку к одной упаковке. Тогда дорогое лекарство или дешевое - аптека и дистрибьютор заработают на нем одинаково.
Пока же для начала надо хотя бы определиться, какие именно лекарства надо сохранять на нижнем уровне цены, а какие можно и "отпустить". Кроме того, ведомствам поручено представить предложения по корректировке производства недорогих лекарств с учетом потребностей системы здравоохранения.
http://rg.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.