Проект профессиональных стандартов по фармации завис на согласовании в Минздраве


Процесс модернизации государственных образовательных стандартов (ГОС) в области фармации, который, согласно федеральному закону об образовании, должен начаться с 1 июля 2016 г., может затормозиться из-за отсутствия отраслевых профессиональных стандартов, на основе которых должны разрабатываться ГОСы. Такое опасение было высказано участниками круглого стола «Кадры для фармацевтической промышленности. Кто будет делать лекарства?», который состоялся 5 апреля в медиа-центре «Российской газеты».


«Качество ГОСов зависит от того, насколько точно они сформулированы и сопряжены с профессиональными стандартами. Но на сегодняшний день профстандартов по фармации нет», - констатировал заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Сергей Пилипенко.


По его словам, модернизация ГОСов призвана придать большую вариативность и мобильность деятельности образовательных организаций, чтобы те могли быстро реагировать на изменения в профессиональных областях и удовлетворять запросы отрасли в подготовке специалистов, способных двигать отечественную фарминдустрию по инновационному пути, как того требует стратегия «Фарма-2020».


Какова же на данный момент ситуация с профстандартами по фармации?


Пять профессиональных стандартов разработаны, но на этапе согласований «застряли» в Минздраве. Как сообщила представитель группы разработчиков профстандартов - зам.директора по научной работе НИИ фармации, профессор Первого МГМУ им.Сеченова Наталья Пятигорская, проект профстандартов для специалистов в области промышленной фармации внесены в Минтруд РФ еще 15 декабря 2015 г. Министерство вынесло проект на общественное обсуждение, разместив на федеральном портале regulation.gov.ru, документ прошел обсуждение и получил оценку регулирующих органов. Стандарты одобрил Минпромторг и Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям. Однако заключения от Минздрава все еще не получено.


«Профстандарты четвертый месяц находятся в Минздраве, который никак не может согласовать некоторые несущественные аспекты документа, на качество стандартов никак не влияющие», - отметила Наталья Пятигорская.


Как только Минтруд получит письмо с оценкой Минздрава, стандарты пройдут положенные по регламенту процедуры и будут утверждены. Соответственно чем скорее завершится этот процесс, тем быстрее начнется процесс изменения образовательных стандартов по фармации.


Как пояснил Сергей Пилипенко, по указу Президента РФ в 2015 были разработаны свыше 700 профессиональных стандартов. Сейчас эта работа интенсивно продолжается в рамках Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, где наряду с другими отраслевыми организациями действует Совет по профессиональным квалификациям в области фармации (СПК).


Со стороны Минобрнауки с Советом должны тесно сотрудничать переформатированные по направлениям подготовки специалистов учебно-методические объединения вузов. Объединение по направлению фармации возглавляет ректор Волгоградского медицинского университета, главный клинический фармаколог страны Владимир Петров.


«Задача учебно-методического объединения и СПК – плотное взаимодействие, нахождение единого языка и формулирование требований к образовательным программам», - подчеркнул Сергей Пилипенко.


http://www.pharmvestnik.ru/