Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 15:44
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьAIPM и СПФО требуют разъяснений по вопросам предоставления заключений о соответствии производителей фармсубстанций правилам GMP
AIPM и СПФО направили на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой письмо с просьбой разъяснить вопросы в отношении предоставления заявителем необходимых документов, из которых формируется регистрационное досье на лекарственный препарат (копия письма имеется в распоряжении "ФВ").
В обращении указано, что, согласно ст. 18 ФЗ № 61, при подаче регистрационного досье раздел документации административного характера должен содержать: копию лицензии на производство ЛП или копию заключения о соответствии производителя требованиям правил GMP. Аналогичные требования предъявляются ФЗ № 429 от 22.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"» в отношении процедур подтверждения регистрации и внесения изменений в документы регистрационного досье на зарегистрированный ЛП с 1 января 2017 года.
В соответствии со ст. 34 ФЗ № 61 для включения фармсубстанции, произведенной для реализации в госреестр ЛП, заявитель должен предоставить копию лицензии на производство ЛП или копию заключения о соответствии фармпроизводителя требованиям правил GMP, выданные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в случае, если производство осуществляется на территории РФ. Если производство осуществляется за пределами России, должна быть предоставлена копия лицензии на производство, выданная уполномоченным органом страны -производителя и ее перевод на русский язык, а также копия заключения о соответствии производителя требованиям российских правил GMP.
Авторы письма напоминают, что согласно закону, к лекарственным средствам относятся лекарственные препараты и фармацевтические субстанции.
До 1 января 2016 года для госрегистрации ЛП заявитель предоставлял документ, переведенный на русский язык, подтверждающий соответствие производителя регистрируемого препарата требованиям правил организации производства и контроля качества, выданный компетентным органом страны производителя и документ, также переведенный на русский язык, подтверждающий соответствие производителя фармсубтанции требованиям правил организации и контроля качества, выданный компетентным органом страны производителя. Аналогичное требование присутствует и в действующей редакции ст. 29 ФЗ № 61.
В связи с этим профильные организации попросили дать подробное разъяснение по вопросам, связанным с регистрацией ЛП. В частности, необходимо ли заявителю предоставлять в составе регистрационного досье копию заключения о соответствии производителя фармсубстанции требованиям правил GMP при регистрации ЛП, производство которого осуществлялось за пределами РФ из фармсубстанции, также произведенной не в России? Аналогичный вопрос задается и в отношении заявителей, которые регистрируют препарат, произведенный в России, но используя при этом фармсубстанцию иностранного производства.
Кроме того, представители профильных организаций просят дать разъяснения и по порядку включения в госреестр фармсубстаций, произведенных для реализации за пределами России: должен ли заявитель предоставлять копию заключения о соответствии производителя требованиям GMP.
«С учетом того, что данные вопросы затрагивают неограниченный круг заявителей регистрации лекарственных препаратов, и в целях формирования единообразной практики правоприменения, просим разместить разъяснения Минздрава России по существу поставленных вопросов на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти», - сказано в письме.
Данное обращение было также отправлено в ФАС и Минпромторг.
Напомним, что ранее представители ЕЭК заявляли, что в рамках ЕАЭС не будет существовать процедуры внесения субстанций в реестр, а аудит производственных площадок зарубежных производителей сырья ляжет на плечи производителей готовых лекарственных форм. http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/kto-otvetit-za-
В свою очередь директор АРФП Виктор Дмитриев заявил, что на совещании в Минпромторге принято решение о том, что зарубежные производители субстанций, поставляющие продукцию не для продажи, не будут подвергнуты инспектированию на соответствие правилам GMP.
http://www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.