Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 15:44
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьВероника Скворцова: приверженность лекарственной терапии в России не превышает 40%
В нашей стране приверженность лекарственной терапии в рамках вторичной профилактики заболеваний очень низкая, не превышает 40%. Тогда как в большинстве европейских стран она составляет около 70%. Об этом на итоговой коллегии Минздрава рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.
Лекарственное обеспечение
Крайне важно, чтобы те пациенты, которые перенесли серьезные заболевания и получили стационарное лечение, продолжали принимать предписанные им лекарственные препараты в амбулаторных условиях. При отсутствии приверженности терапии риск повторного острого сосудистого нарушениях в течение первого года после инсульта, инфаркта миокарда или сосудистых операций превышает 50%. А экономическое бремя лечения и повторных оперативных вмешательств составляет миллиарды рублей», – сказала она.
Министр добавила, что с учетом ограничения семейных бюджетов текущего момента особую значимость приобретает обеспечение возможности приема лекарств. И в ряде регионов уже накоплен опыт по частичному государственному возмещению стоимости амбулаторной лекарственной терапии у населения из групп риска.
В 2015 г. была существенно пересмотрена вся нормативно-правовая база в области обеспечения нуждающихся обезболивающими препаратами. По сообщению министра, с 2013-го по 2015 г. более чем на треть, на 317, увеличилось количество аптек, осуществляющих отпуск населению наркотических анальгетиков, на 68%, почти на 1300 объектов, увеличилось количество подразделений, на которые возложены функции отпуска наркотических средств и психотропных препаратов физическим лицам.
«В Росздравнадзоре открыта горячая линия приема обращений о нарушении порядка выписки обезболивающих препаратов. Всего с момента создания “горячей линии” поступило около 2 тысяч обращений, которые были отработаны в течение суток. Благодаря нововведениям в законодательстве и жесткому контролю за их исполнением со стороны Росздравнадзора обеспеченность неинвазивными обезболивающими препаратами выросла за 2015 г. на 90%», – заявила Вероника Скворцова. В то же время она добавила, что в ряде регионов эта проблема еще остра: «Необходимо приложить дополнительные усилия для обеспечения всех страдающих быстрым и эффективным обезболиванием».
Страховая медицина
Министр здравоохранения рассказала, что в рамках исполнения поручений президента по окончательному переходу на страховые принципы обязательного медицинского страхования в 2015 г. усилена роль и ответственность страховых медицинских организаций (СМО). Для реализации указанных задач сформированы функциональные обязанности страховых представителей, определены обучающие программы и базовые вузы для их подготовки. В апреле 2016 г. на федеральном уровне проведен первый обучающий цикл страховых представителей.
Вторым важным направлением оптимизации системы ОМС в 2015 г. стало совершенствование тарифной политики, которое было направлено на внедрение эффективных способов оплаты медпомощи, в том числе в стационарных условиях. Чтобы снизить неэффективные затраты в стационарах, продолжилось внедрение оплаты медпомощи на основе клинико-статистических групп (КСГ). Общее количество групп в 2015 г. по сравнению с 2013-м увеличилось почти в полтора раза и составило 258, а в 2016 г. составляет уже 426: 308 – для оплаты помощи в стационарных условиях, 118 – дневной стационар.
В 2016 г. значительно увеличилось количество КСГ для оплаты помощи детскому населению, а также по профилю медицинской реабилитации. «Сегодня можно уверенно говорить о том, что система ОМС становится привлекательной для негосударственных медицинских организаций, доля которых в числе учреждений, участвующих в реализации госгарантий, составляет уже 25%», – подчеркнула Вероника Скворцова.
Биомедицина
Минздрав разработал стратегию развития биомедицинской науки РФ до 2020 г. Для ее реализации создан научный совет, включающий 14 научных медицинских платформ. По словам министра, уже сегодня получены результаты в нейрокогнитивных технологиях, нейрокомпьютерном сопряжении, в том числе для реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями двигательных функций. Тестируются молекулярно-генетические технологии в онкологии, технологии, базирующиеся на стыке иммунологии, молекулярной биологии, генной инженерии, технологии активного долголетия.
«Уже готовы к внедрению в практическое здравоохранение разработанные биомедицинские клеточные продукты для лечения ишемического инсульта, заместительной терапии инсулинозависимого диабета, технологии выращивания искусственного хряща и др. Мы надеемся, что принятие Госдумой в этой весенней сессии закона о биомедицинских клеточных продуктах позволит начать легальное практическое применение этих передовых технологий», - отметила Вероника Скворцова.
Она добавила, что по наиболее перспективным разработкам в министерстве внедрен механизм административно-организационного сопровождения, что позволило добиваться прорывных результатов в очень сжатые сроки.
http://www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.