Информатизация непосредственно влияет на эффективность процессов здравоохранения


Велика ли сегодня отдача от привлечения IT-технологий в процессы здравоохранения и в чем она состоит? Как обстоит дело со стандартизацией обмена медицинскими данными? Насколько «стреножит» развитие информатизации в медицинских учреждениях ухудшившееся финансирование? Мнениями по актуальной повестке поделились руководители и специалисты МИАЦ и органов здравоохранения Санкт-Петербурга, Краснодарского и Алтайского краев, Архангельской, Мурманской, Нижегородской и других областей – посланцы всего 20 российских регионов, а также эксперты из Республик Армении и Беларуси, став участниками конференции на берегах Невы под названием: «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения».

Как уверена заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, главный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава РФ, профессор Татьяна Зарубина, нынче в стране уже никто не задается мыслью: быть или не быть информатизации в стенах медицинских учреждений? В регионах специалисты столь увлечены внедрением информационных технологий, что даже, если федеральный центр не сможет в дальнейшем субсидировать эту работу, на местах обязательно будут изыскивать средства, чтобы не остановиться на полпути. Ведь минувшей год, несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, по ее словам, явился весьма результативным, даже в определенном смысле переломным для ИТ в здравоохранении: разработаны требования к медицинским информационным системам медицинских организаций и РМИС, началось формирование федеральных справочников, идет совершенствование интегрированной электронной медицинской карты.

Программным на конференции стал доклад кандидата физико-математических наук Геннадия Орлова – директора Санкт-Петербургского МИАЦ, выступившего организатором научной программ, который и задал точный идеологический вектор двухдневному форуму. Руководитель одного из авторитетнейших в России «штабов» по информационно-аналитическому обеспечению регионального здравоохранения сообщил о современных подходах к оценке практической пользы применения информационных систем и построения регионального фрагмента ЕГИСЗ на интеграционной основе. А, кроме того, рассказал о заключительном этапе создания в возглавляемом им МИАЦ справочника медицинских лабораторных тестов ЛАУТЕС, который вместе с разработанными стандартами обмена на базе международного стандарта FHIR позволяет реализовать единую систему обмена данными лабораторными исследованиями в Санкт-Петербурге.

– К концу года все лабораторные исследования, или почти все, должны быть в интегрированных электронных картах жителей нашего города. Это очень важно с точки управления здравоохранения, с точки зрения снижения затрат на лабораторные исследования и сточки зрения массового наполнения информацией ИЭМК, – считает Г. Орлов.

Информатизация непосредственно влияет на эффективность процессов здравоохранения и реально способна экономить государственные деньги – таков общий вывод участников двухдневной межрегиональной конференции.


http://www.mgzt.ru/