Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 15:44
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьПроверки иностранных фармпредприятий выявляют большое количество нарушений
Каким бы ни было российское фармацевтическое предприятие, переход на GMP для него неизбежен. Обратного пути не будет, и чем раньше предприятие начнет эту работу, в тем более выигрышном положении оно окажется в будущем. Об этом заявил директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков, выступая 18 мая на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге.
По его словам, несмотря на 25-летний опыт применения стандартов GMP в Европе, проверки иностранных предприятий выявляют большое количество нарушений. Это означает, что переход на GMP требует от предприятия существенного количества временных ресурсов. Кроме того, переход на GMP предполагает не только техническое усовершенствование, но и постоянное, непрерывное обучение персонала. Проведение самоинспекций, а также добровольных аудитов позволяет повысить готовность предприятия к обязательной инспекции.
Владислав Шестаков отметил, что в скором будущем на сайте Минпромторга России и ФБУ «ГИЛС и НП» будет размещен открытый реестр проверок.
СПРАВКА
С 2014 года проведено около 300 проверок российских производителей, при этом было выдано 135 предписаний об исправлении нарушений лицензионных требований. В 2016 году впервые подписаны протоколы об административных правонарушениях в отношении 2 лицензиатов, решением суда им предписана выплата штрафов. Всего выданы заключения о соответствии GMP 81 производителю лекарственных средств.
Наиболее часто встречающиеся замечания по результатам инспекций на российских предприятиях связаны с недостаточной разработанностью системы управления рисками, системы работы с отклонениями, процедуры управления изменениями, а также недостаточной охваченностью валидацией процессов производства и контроля качества ЛС.
Заявки на проведение инспекций иностранных предприятий начали поступать в Минпромторг России с декабря 2015 года. За это время поступило 127 заявок из 27 стран мира. 51 заявка из 10 стран передана в ФБУ «ГИЛС и НП» для проведения инспектирования.
Проведение инспекций иностранных предприятий началось в апреле 2016 года, завершены проверки 12 площадок в Словении, Индии, Польше, Венгрии. При проведении проверок выявлено заметное количество нарушений, часть из которых относится к категории критических и существенных.
http://www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.