Больным рассеянным склерозом представлена «Карта доступности»


21 мая, в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, в Екатерининском парке Москвы состоялся второй открытый фестиваль «Ради Себя. Ради Свободы» в поддержку людей с этим заболеванием. Одноименную долгосрочную социальную программу в партнерстве с многочисленными медицинскими, пациентскими, молодежными и творческими организациями проводит компания Teva. Ее цель – привлечь внимание широкой общественности к заболеванию и его последствиям.


В ходе фестиваля была представлена «Карта доступности». В ней собраны проверенные и актуальные данные о структуре неврологической помощи в разных округах Москвы, а также культурно-досуговых, социальных и спортивных объектах столицы, отобранных по параметрам доступности.


«Компания Teva не только разрабатывает и производит инновационные и генерические препараты, но и прислушивается к потребностям пациентов и общества в целом. Именно поэтому мы второй год подряд совместно с партнерскими организациями проводим фестиваль уличного искусства в поддержку людей, страдающих рассеянным склерозом, – сказала старший вице-президент, генеральный директор Teva в России и странах СНГ Анна Ярвиц. - Нам вместе удалось создать совершенно уникальную атмосферу, в которой даже маломобильные участники могут проявить себя. Многие из них состоялись в профессии, спорте, творчестве, создали семьи и являются настоящим примером того, как можно не поддаваться тяжелой болезни. Но у них в то же время есть свои особенные потребности, и город должен об этом знать. Поэтому родилась партнерская инициатива “Карта доступности” – навигация по Москве для тех, кому иногда в буквальном смысле трудно сделать шаг. Я благодарю многих совершенно замечательных людей, принявших участие в подготовке и проведении фестиваля, смысл которого отражает девиз “Каждый день – лучший!”».


Одним из тех, кто поддержал инициативу создания «Карты доступности» и принял активное участие в ее разработке, стало МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)». «Свобода передвижения для маломобильного человека – залог улучшения не только физического, но и психологического состояния. В сочетании с квалифицированной помощью – это одна из возможностей снизить агрессивность болезни», - отметила президент организации Ольга Матвиевская. «Нам нужны реабилитационные центры, бассейны, спортзалы, музеи, театры, чтобы развиваться и продолжать вести активную жизнь, - добавила вице-президент МООИ Наталья Зрячева. – Даже те, кто сегодня не смогли прийти на фестиваль, очень просят нас прислать “Карту”. Мы будем раздавать ее через кабинеты рассеянного склероза, через межокружные объединения, через общественные организации».


По мнению руководителя проектов Центра городских исследований Московской школы управления Сколково Сергея Журавлева, сегодня «необходимо вести работу по донесению важной мысли, что обустройство доступной среды – не затраты, а инвестиции».


О тенденциях в борьбе с рассеянным склерозом корреспонденту «ФВ» рассказал главный внештатный окружной специалист невролог ЮАО Москвы доктор медицинских наук Рафиз Шикхеримов. Поскольку полностью победить заболевание невозможно, главная задача - сделать медицинскую помощь более квалифицированной, оказание ее комфортным и доступным, отметил он. По словам специалиста, очень важную работу в этом направлении ведут Департамент здравоохранения Москвы, дирекция здравоохранения по обеспечению координации медицинских организаций, пациентские общественные структуры.


Помощь стала доступнее. «Больным теперь не нужно ездить в один-единственный центр из разных концов Москвы, - заявил Рафиз Шикхеримов. - Теперь они рассредоточены таким образом, чтобы для каждого района была примерно одинаковая доступность». Еще один важный момент – «диагностический процесс стал более легким и более коротким, больным проводят сложные процедуры, в том числе применяют магнитно-резонансную томографию головного мозга с контрастированием». К несомненным достижением, по словам врача, можно отнести тот факт, что больше внимания стало уделяться кабинетам окружного рассеянного склероза.


Много удалось достичь, но есть и над чем работать дальше – и в первую очередь это касается дальнейшего улучшения доступности социальной среды, заключил Рафиз Шикхеримов. В этой связи значимость «Карты доступности» трудно переоценить.


http://www.pharmvestnik.ru/