Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 15:44
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьМинэкономразвития выдало отрицательные заключения ОРВ на приказы Минздрава в сфере обращения лекарств
Минэкономразвития России опубликовало отрицательные заключения ОРВ (оценка регулирующего воздействия) на приказы Минздрава России об утверждении правил надлежащей практики фармаконадзора, дистрибуции и аптечной деятельности.
Проекты являются подзаконными актами рамочного документа «Об обращении лекарственных средств» №61-ФЗ и направлены на гармонизацию законодательства. Однако, по мнению Минэкономразвития, предлагаемые редакции содержат в себе избыточные либо не до конца проработанные требования, необоснованно усложняющие ведение бизнеса на фармацевтическом рынке и создающие риск невозможности их исполнения действующими игроками, что может привести к возникновению перебоев в снабжении населения лекарственными средствами, а также закрытию ряда компаний.
25 мая в Департаменте ОРВ Минэкономразвития России состоялось совещание с разработчиком и представителями профессиональной среды, на котором обсуждались вопросы внедрения новых правил. В ходе обсуждения были высказаны предположения о том, что принятие предлагаемых редакций в неизменном виде может привести к остановке деятельности большого количества аптек, сложностям в работе дистрибьюторского и производственного сектора в фармацевтике, сообщает пресс-служба министерства.
Так, одним из требований, волнующим участников, является установление минимального размера складского помещения любой аптечной организации в 150 кв. метров. Для действующих аптек и аптечных пунктов, в том числе в удаленных регионах, это может означать закрытие бизнеса.
Замечание Минэкономразвития вызвало требование по составу документации менеджмента качества, согласно которому каждая аптека должна вести порядка 18 различных журналов, включающих информацию о регистрации температуры внутри холодильного оборудования, вводного инструктажа по охране труда, учет неправильно выписанных рецептов и так далее.
Кроме того, правила устанавливают требования к руководителям аптечных организаций, согласно которым они должны иметь уже не три, а пять лет стажа работы по специальности, а также свидетельство об аккредитации/сертификат специалиста, которые раньше требовались только для работников со средним специальным образованием. Это противоречит Постановлению правительства «О лицензировании фармацевтической деятельности» №1081 и может означать для рынка тотальную смену кадрового состава.
Не меньшее количество замечаний выработано в ходе оценки правил дистрибьюторской деятельности и проведении фармаконадзора. Правила содержат ряд положений, носящих неоднозначный характер, затрудняющих их применение как хозяйствующими субъектами, так и контролирующими органами.
По мнению директора Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадима Живулина, при разработке таких нормативов очень важно понимать, какое количество субъектов предпринимательской деятельности затронет регулирование и как отразится на их работе.
«Разработчик не представил данные ни о количестве участников отношений, ни информации об оценке расходов, связанных с необходимостью соблюдения проектируемых обязанностей. Между тем только в розничном сегменте, по данным Росздравнадзора, насчитывается 25 631 организация. Это 74 057 объектов: 25 043 аптек, 26 895 аптечных пунктов, 260 аптечных киосков, 1 870 индивидуальных предпринимателей и 19 989 фельдшерских аптекарских пунктов, амбулаторий и кабинетов общей практики, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами. Неясно, как они будут работать, если новые нормативы, как предлагает разработчик, будут введены уже 1 июля 2016 года», - сообщил В. Живулин.
http://www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.