Темпы роста российского фармрынка существенно опережают европейские показатели


Импортозамещение в фармпромышленности идёт быстрее, чем прогнозировалось: доля отечественных препаратов в списке жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛ) уже превысила 72 процента. Тем не менее методы поддержки российских компаний на этом рынке необходимо разнообразить, призывают специалисты. Как именно, обсуждалось 14 июля в ходе заседания экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности.


Ежегодно российский фармрынок растёт не менее, чем на 10 процентов, констатировала директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова. «С таким показателям могут сравниться только страны БРИКС, на других рынках фиксируется либо стагнация, либо незначительный рост», — сказала она.


Как переадет Ольга Шульга в материале «Парламентской газеты», интенсивность развития отечественных фармпроизводителей уже сейчас существенно опережает темпы ввоза в Россию импортных лекарственных препаратов. В апреле 2016 года российские компании отгрузили со своих складов продукции на общую сумму 33,3 миллиарда рублей, динамика к аналогичному месяцу прошлого года составила рекордные 55,9 процента. Суммарно с начала года российские производители поставили лекарственных препаратов собственного производства на сумму 93,9 миллиарда рублей. Динамика к прошлогодним показателям составила 38,5 процента при расчётах в рублях.


«Доля отечественных лекарств препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП уже сейчас на стадии производства готовой лекарственной формы составляет 72 процента — то есть уже сейчас опережаются те установки, которые ставило руководство страны», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв. — Это говорит о том, что отрасль развивается даже в неблагоприятных условиях — в условиях недостатка инвестиций и трансферта технологий, сокращения ёмкости внутреннего рынка».


Доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме государственных закупок составила 25 процентов в денежном выражении и 69 процентов в выражении натуральном. Только в 2015 году было открыто шесть новых фармацевтических заводов. Начиная с 2013 года в стране заработало 19 фармацевтических производственных площадок, в том числе семь — с участием иностранного капитала. За последние пять лет фармацевтическая отрасль привлекла свыше 120 миллиардов рублей частных инвестиций.


По данным Минпромторга, в области фармацевтического производства в 2015 году за счёт государственной поддержки появилось 29 новых лекарств и 17 медицинских изделий.


В целях поддержки отечественной промышленности в 2016 году Правительство РФ утвердило четыре новые программы и увеличен объем финансирования. Фондом развития промышленности за 2015 год в области фармацевтической промышленности одобрены для финансирования пять проектов. «В настоящее время мы уже можем сделать любую лекарственную форму, возникла необходимость производить фармсубстанций — и отрасль откликнулась на этот призыв», — отметила Ольга Колотилова.


Опыт борьбы за импортозамещение в сфере фармпромышленности в Белоруссии представил директор Департамента фармацевтической промышленности — заместитель министра здравоохранения республики Валерий Шевчук. По его словам, в Союзном государстве борьба за импортозамещению начиналась с законодательного закрепления льгот и ссуд на переоснащение производства. Причём чиновники действовали не только «методом пряника», но и «методом кнута». К примеру, лишением лицензии при отсутствии в производстве жизненно-необходимых препаратов. «Сейчас в районных больницах используется более 90-95 процентов белорусских лекарств, более 70 процентов — в областных и порядка 50% — в республиканских и научно-практических центрах, — рассказал чиновник. — Объём рынка импортной составляющей существенно снизился, при этом жалоб от населения не поступало».


Впрочем, поддержка отечественных производителей должна включать не только финансовые вливания, отметил председатель правления ассоциации евразийских фармацевтических фармпроизводителей Дмитрий Чагин. В частности, по мнению эксперта, будет не лишним следить за тем, чтобы отдельные ассоциации фармпроизводителей не являлись одновременно и учредителями пациентских организаций. Дело в том, что единственной целью, которые эти компании в данном случае могут преследовать — это влияние «на умы» пациентов и лоббировании собственной продукции.


http://gmpnews.ru