Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьАптечные сети хотят ограничить собственный рынок
Более половины руководителей аптечных сетей (58%) выступают за законодательное ограничение количества аптек в стране, говорится в исследовании российской лекарственной розницы KPMG. Об этом сообщают «Ведомости». Такое ограничение способствовало бы развитию рынка, считают предприниматели.
Сейчас в среднем в России на 1800 человек приходится одна аптека, по данным гендиректора DSM Group Сергея Шуляка. В 2015 г. в России было зарегистрировано 3400 аптечных организаций, они управляли почти 37 000 точек, по данным Росздравнадзора. За три года их количество выросло на 175%.
Около 65% опрошенных KPMG топ-менеджеров аптек жалуются, что основная причина конкуренции в этом году – это высокая концентрация сетей в их регионах.
В России действительно есть переизбыток аптек, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. С ней соглашается и топ-менеджер крупной региональной сети. По его словам, из-за этого страдает рентабельность отдельных точек.
Ограничение количества аптек на регион может положительно повлиять на рынок, если будут запрещены и маркетинговые услуги производителям со стороны аптек, например по выкладке препарата на полке, продолжает Неволина.
Маркетинговые контракты приносят крупным сетям аптек 2–5% от общей выручки – об этом говорит 63% их представителей, по данным KPMG. У 25% опрошенных участников рынка эта доля составляет 5–10% от выручки.
Ограничение количества аптек в регионе не сильно повлияет на конкуренцию и не приведет к повышению цен, считает Неволина: в странах Евросоюза такая практика работает, уверяет она. Законодательство Франции, Испании и Германии ограничивает как размер аптечных сетей, так и просто возможность их создания, подтверждают данные исследования KPMG.
Переизбытка аптек в России не может быть, не согласна заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Надежда Шаравская. Это коммерческий рынок, аптеки открываются, значит, они рентабельны и у них есть спрос, рассуждает она. Много аптек работает только в столицах субъектов, ограничение приведет к росту цен и помешает конкуренции, опасается Шаравская.
Рынок и конкуренция – лучшие регуляторы, соглашается генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. По его словам, в поддержку ограничения высказывается только тот, кто пытается защитить свой неэффективный бизнес от более успешных конкурентов. Для «Риглы» такое решение может замедлить рост, а она планирует его сохранить на уровне 2015 г. (примерно на 15%, по данным DSM. – «Ведомости»), замечает Филиппов. С ним согласен и представитель «Аптечной сети 36,6»: по его словам, руководство компании негативно относится к любому искусственному регулированию рынка.
То, что многие аптеки выступают за ограничение количества точек, – это крик отчаяния в кризис, когда покупательная способность населения и, как следствие, рентабельность сетей упали, считает Шуляк из DSM. На практике провести такое ограничение невозможно, да и нет необходимости, заключает он.
При этом почти все опрошенные KPMG руководители и владельцы аптечных сетей вовсе не собираются замораживать развитие своего бизнеса: 90% планируют в этом году расширять сеть. Так, почти половина (44% опрошенных) намереваются увеличить количество собственных точек на 20–50%, еще 22% собираются расширить сеть на 50%.
http://www.farmsouz.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.