Квотирование должно помочь распределить аптечные организации равномерно


Ситуация с распределением аптечной сети в России крайне неоднородная. В крупных городах аптечные пункты существуют едва ли не на каждом шагу, в то время как в некоторых населенных пунктах купить лекарства попросту негде. Удастся ли найти выход из сложного положения и почему нормы, прописанные в законодательстве, не реализуются на практике? Своим мнением с «ФедералПресс», поделилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева.


Квотирование аптек как раз было предложением от фармацевтического сообщества. Мы инициировали это много лет назад во избежание той ситуации, с которой мы столкнулись сегодня. У нас количество аптечных организаций, по сути, небольшое. Есть экспертные оценки, которые говорят о том, что мы зашкаливаем европейские показатели по колличеству жителей, обслуживаемых одной аптекой. Это не так.


Элементарный расчет: у нас 56 тысяч аптечных организаций, работающих по всей стране. Возьмите разделите на число жителей – получится не больше 2,5 тысяч жителей на одну аптеку. С точки зрения такого усредненного показателя это не много. Однако с другой стороны, где-то есть нелогичное и нерациональное размещение аптечной сети с точки зрения расположения. В городах миллионниках аптечные организации в каждом подъезде, а есть населенные пункты, где их вообще нет. Квотирование должно быть в первую очередь во избежание таких ситуаций, когда даже в районных центрах нет аптечных организаций.


Такие механизмы поддержки должны быть, и они уже включены в дорожную карту, и я желаю нам отстоять их успешную реализацию. Разумеется, здесь должна быть поддержка со стороны государства, потому что с точки зрения бизнеса это невыгодное мероприятие. Приведу пример – наркотические лекарственные препараты. Совершенно убыточная функция для аптечной организации, но она должна быть. У нас только три тысячи организаций, которые занимаются отпуском наркотиеских препаратов.


С точки зрения квотирования, которое у нас было на начальных этапах становления рынка и пришло из советского времени, это должно быть 500 метров до аптеки. Если этот параметр будет определять количество аптечных организаций, то он не будет поддержан Федеральной антимонопольной службой. Дело в том, что мы развиваем конкуренцию. […] на сегодняшний день ни один закон не будет иметь обратную силу. Поэтому исправить картинку мы не сможем. Те аптеки, которые есть сегодня, будут работать дальше, либо их выживут сильнейшие.


Существует иллюзия, что аптек становится больше. Это совершенно не так – конкуренция на рынке жесткая. Кроме того, с перечня ЖНВЛП, который сегодня регулируется государством, аптеки вообще не имеют дохода. Но мы это делаем, и считаем, что это наша функция – я за тех порядочных, которым не все равно.


С точки зрения государственной поддержки, поддержки местных органов власти, то бесспорно, такие моменты должны быть заложены. Мы это инициируем и работаем, однако происходит все не так быстро, как нам хотелось бы. Пока это на бумаге. […] У нас этапы принятия какие: сначала возникает идея – ее зафиксировали, а потом разрабатывается механизм реализации. У нас, например, с 1 июля прошлого года вступила в силу норма в законодательстве, касающаяся досудебной блокировки сайтов, содержащих информацию о доставке лекарственных препаратов. Но она не работает, поскольку механизмы еще не приняты. Понимаете. Нарисовать можно все что угодно – главное, что весь механизм контроля и технологию всех этих процессов нужно принять и утвердить. У нас нет ресурсов, даже не с финансовой точи зрения – деньги можно всегда найти. У нас нет такой административной воли, нет того, кто возьмет на себя ответственность за выполнение, зная, что у нас очень сложно искоренить нажитые годами барьеры».



http://gmpnews.ru