Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьДенег нет… Но вы держитесь! «Фарме 2020» урезали финансирование
Постановление, суть которого можно обозначить одной крылатой фразой премьер-министра Дмитрия Медведева, было подписано им же в июне.
Официально документ вносит в ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» некоторые изменения. Но, если внимательно читать текст, обнаружится, что меняются исключительно цифры. Цифры материальной поддержки. На 21,8% – более чем на одну пятую – урезано финансирование «в общем и целом».
Финансирование отечественного фарм- и медпрома за счёт средств федерального бюджета вместо 110,185 миллиарда рублей составит 83,561 миллиарда. Государственные расходы на НИОКР сокращаются с 86,895 до 61,386 миллиарда. Капитальные вложения – с 20,768 до 19,663 миллиарда.
А ведь ещё в сентябре 2015?го на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» было обещано ориентировать фармпромышленность на опережающее развитие и поддержать её в финансовом отношении.
«Нам надо говорить не об импортозамещении, а об импортоопережении. Мы должны быть готовы до того, как зарубежные инновационные препараты придут на наш рынок», – предупреждал председатель совета директоров «Биокад» Дмитрий Морозов. А замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщал, что Минпромторг планирует в конце 2016 года внести в программу «Фарма?2020» новые субсидии для новых, уже не импортозамещающих, а импортоопережающих препаратов.
Воплотится ли эта идея в жизнь и стоит ли надеяться на чудо? Победителем своеобразной битвы интересов сегодня можно считать не Минпромторг, а Минфин. Который, как известно, всегда за экономию.
Нерешительность – путь к недофинансированию
«27 миллиардов, конечно, очень жалко, но… С января по май очень мало компаний подписало с Минпромторгом договоры на субсидии. Спрос на государственную поддержку оказался ниже планового, что и дало возможность сэкономить. Ею не преминул воспользоваться Минфин, – объясняет эксперт фармацевтического рынка Герман Иноземцев. – И получилось: денег не будет, потому что вы и так держитесь».
Конечно, причиной урезания расходов частично стало поведение разработчиков и производителей, но промышленность столкнулась с тем, что механизмы получения субсидий (да и дальнейшие действия по выводу лекарств на рынок) оказались не вполне понятными. Насчёт их безопасности для бизнеса было ясно далеко не всё – и бизнес решил не рисковать.
Так законодательная неопределённость и другие сложности загнали фармсектор в стратегию нерешительности.
Разработки есть, рынков нет
«Сокращение инициировано не отсутствием средств в бюджете, а отсутствием спроса на эти деньги, – замечает заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. – А почему нет спроса, это уже другой вопрос. Программа ориентирована на разработку новых препаратов, но легальных путей вывода инновационных лекарств на рынок фактически нет. Можно разработать таблетку и положить её себе на полку. Это мартышкин труд. Почему так происходит? Во?первых, государство старается не увеличивать свои социальные обязательства и поэтому старается не пускать в систему госзакупок новые препараты. Во?вторых, новые препараты недёшевы. И пациенты не могут приобрести их за свои деньги. Следовательно, в коммерческом сегменте у инновационных отечественных лекарств тоже нет шансов не быть убыточными. У препаратов от гепатита С, созданных одной из российских компаний, стоимость курса чуть больше 200 тысяч рублей – понятно, что они дешевле, чем импортные. Импортные могут стоить и 500, и 600 тысяч… Но для пациента никакой разницы нет: 200 тысяч и миллион одинаково недоступны. Фактически финансирование «Фармы?2020» свернулось из-за отсутствия лекарственного обеспечения».
Не средства, а статистика
К федеральной целевой программе обращаются немногие представители фармпромышленности. Ведь субсидии, которые получает предприятие, – это компенсация уже понесённых расходов. Время, силы и финансовый ресурс вложены в разработку лекарства. Вернутся ли вложения или же обернутся убытками, зависит от выхода на рынок.
Встречу лекарства и пациента может гарантировать программа лекарственного возмещения. Это показывают и госзакупки, и ДЛО, и «Семь нозологий», несмотря на все допущенные ошибки. Только когда препарат попадает к больному, есть смысл в фармацевтических исследованиях и открытиях.
Но, чтобы не повторить аптечный коллапс почти десятилетней давности, нужно оценить состояние здоровья нации и на его основе определить необходимость в лекарствах. «Минздрав не знает своих потребностей не столько из-за денег, сколько из-за отсутствия медицинской статистики», – поясняет Иван Глушков.
Нет информации – и где же инновации?
Достоверные и полные данные медицинской статистики помогли бы организовать полноценное лекобеспечение. Но исследования и вслед за ними программу возмещения откладывают год за годом – как когда-то требования надлежащей практики.
И события развиваются по спирали: нет сведений о здоровье россиян – нет полноценной госпрограммы лекарственного обеспечения. Нет чёткого плана развития промышленности – нет гарантий доступа препаратов на рынок. Нет смысла заниматься разработками и, следовательно, брать на них субсидии. Инноваций крайне мало – и вместо достижимой цели импортоопережения приходится руководствоваться мечтой об импортозамещении. Пусть с опозданием лет на 5–10, но всё-таки.
Кстати, а на какие цели будут перенаправлены «сэкономленные» на «Фарме?2020» почти 27 миллиардов? Быть может, они поддержат «оптимизированное» отечественное здравоохранение?
http://sojuzpharma.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.