70% продукции, выпускаемой Алтайским биофармкластером, производится с применением биотехнологий


Глава Алтайского края Александр Карлин 10 августа провел Совет Администрации, посвящённый вопросу развития биотехнологий в Алтайском регионе.


Третий год действует региональная программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». Ее цель – модернизация традиционных для региона видов деятельности на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий, а также создания собственных биотехнологических производств. Губернатор назвал определённые результаты, достигнутые в рамках её реализации. Создана инфраструктура поддержки прикладных исследований и подготовки кадров в формате регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий, специализированных биотехнологических центров в Алтайском государственном университете (инжиниринговый центр «Промбиотех») и Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова (Институт биотехнологии), опытно-промышленная биотехнологическая лаборатория (Бийск, «Алтайвитамины»). Активно внедряются технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах.


Однако Александр Карлин выразил уверенность: в условиях политики импортозамещения ученые должны больше ориентироваться на потребности экономики, медицины, производства.


«За время, прошедшее с начала реализации программ, краевая наука занималась темами, которые в своём большинстве не нацелены на капитализацию. Отмечается слабое понимание того, что сегодня нужно производству, что будет востребовано», — подчеркнул он.


Региональные научные учреждения и вузы должны взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики. Цель этого сотрудничества — внедрение в производство научных разработок в сфере биотехнологии, поиск каналов капитализации проектов. Это важные задачи, от решения которых зависит дальнейшее развитие отрасли, уверены участники совещания.


Как отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрий Белоусов, ввиду длительности биотехнологических исследований, отсутствия гарантий их успешности и высокой капиталоемкости инновационных биофармацевтических препаратов компании неохотно вкладывают средства в научные проекты. Не решена проблема широкомасштабного использования новых продуктов хозяйствующими субъектами.


В то же время Алтайскому биофармацевтическому кластеру удалось решить ряд инфраструктурных проблем при поддержке федерального и краевого бюджетов. В кластере постепенно формируется лабораторная база для биотехнологических исследований и опытно-промышленного производства. По госпрограмме «Алтайбио» закуплено оборудование, которое установили на предприятиях «Алтайвитамины» и ФНПЦ «Алтай». Сегодня объем продукции с применением биотехнологий составляет 70% от производимой предприятиями кластера в целом.


Губернатор Александр Карлин подчеркнул значимость четкого планирования при организации работ в сфере биотехнологий с достижением целевых показателей. Он также внес предложение дополнить специализированную краевую программу «дорожной картой».


Участники совещания отметили необходимость развития системы дополнительных преференций в отношении биотехнологических производств. В частности, предложено обеспечить первоочередную государственную поддержку инициаторам биотехнологических производств в рамках Краевого лизингового фонда и государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае.


Разработчики биотехнологий также намерены усилить сотрудничество с признанными научными центрами в рамках Соглашения о реализации межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Напомним: Алтайский край наряду с другими шестью сибирскими регионами стал одним из ключевых участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». В этом году Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал соответствующее соглашение на Международном форуме «Технопром-2016» в Новосибирске.


http://gmpnews.ru