Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьПредложено перевести гослаборатории на отечественные реактивы
Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Сейчас большая часть импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве.
Правительство России дало Минэкономики поручение разработать предложения о «раскрытии информации о требованиях к расходным материалам и реагентам и об установлении запретов на необоснованные ограничения производителей медоборудования на применение реагентов других производителей» по итогам заседания комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, которое состоялось 8 июля в НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Ведомство должно было разработать предложения до 7 сентября совместно с Минздравом, Минпромторгом, Росздравнадзором и ФАС России.
Как пояснили Vademecum в Министерстве экономического развития, распространенная сегодня на рынке бизнес-модель подразумевает стремление производителя медоборудования заработать не на продаже собственно медтехники, которая закупается лечебными учреждениями в среднем один раз в пять лет, а на продажах расходных материалов к ней, которые закупаются не реже одного раза в год.
В Минэкономики отметили, что как таковых проблем с раскрытием информации о требованиях к расходным материалам и реагентам не существует, однако упаковка реагентов для закрытой аналитической системы снабжается программно-аппаратными средствами защиты, которые исключают возможность использования расходных материалов сторонних производителей.
По мнению ФАС, закупка медоборудования закрытого типа приводит к увеличению расходов федерального бюджета при эксплуатации в связи с необходимостью закупать дорогостоящие расходные материалы и проводить сервисное обслуживание. По данным анализа отдельных аукционов, проведенных в период с декабря 2015 года по май 2016 года, цена контракта на поставку реагентов для оборудования закрытого типа в ходе торгов снижалась в среднем всего на 0,5%, тогда как стоимость аналогичного контракта для открытых аналитических систем падала гораздо существеннее – на 58,6%.
В связи с этим федеральные органы исполнительной власти предложили «перейти от практики закупок для нужд медицинских учреждений медицинского оборудования закрытого типа в пользу оборудования открытого типа».
Такой переход, пояснили в Минэкономразвития, потребует разработки системы разграничения ответственности за качество результатов лабораторных исследований в соответствии с требованиями международной практики между производителями медизделий и сторонними производителями, а также системы разграничения ответственности при выявлении ошибок между производителем оборудования и производителем реагентов при использовании реагентов разных производителей.
Между тем к идее перейти на закупку открытых аналитических лабораторных систем ряд экспертов относится весьма скептически. Так, по мнению генерального директора ГК «Юнимед» Александра Шибанова, реализация этой инициативы негативно скажется на российском рынке: «Если зарубежным компаниям выставят требования при регистрации оборудования открывать все коды, то они попросту не пойдут к нам на рынок». Вместо того чтобы лоббировать подобные правила, российским компаниям необходимо сконцентрироваться на разработке собственных анализаторов, считает он.
http://gmpnews.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.