Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьГосконтроль качества лекарств является гарантом безопасности граждан
В настоящее время контроль качества медицинской продукции, в том числе и лекарственных средств, является одним из приоритетных направлений Правительства Российской Федерации, Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, выстроенная система контроля позволяет выявлять и оперативно блокировать оборот лекарственных средств, не соответствующих установленных требованиям, тем самым профилактируя безопасность пациентов. Только в первом полугодии 2016 года Росздравнадзором изъято из обращения 247 серий фармпрепаратов отечественного и импортного производства (230 недоброкачественных, 15 контрафактных и 2 фальсифицированные).
Система государственного контроля постоянно развивается. Так, с 1 июля 2015 года введен в действие новый вид государственного надзора в сфере обращения ЛС – выборочный контроль качества лекарственных средств, который позволил проводить отбор образцов у субъектов обращения ЛС, а также обязал их предоставлять в Росздравнадзор сведения о сериях и партиях лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот на территории Российской Федерации.
В 2015 году Росздравнадзор получил право проводить внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемых организаций.
Кроме того, дополнительной мерой по усилению государственного контроля явилось ужесточение наказания (вплоть до уголовного) за оборот и изготовление фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств: после вступления в силу соответствующего закона Росздравнадзором пресечена деятельность трех организованных преступных групп, распространяющих незарегистрированные и фальсифицированные лекарства, а правоохранительными органами заведены уголовные дела.
Еще одной неотъемлемой частью развития государственного контроля является расширение лабораторной базы по контролю качества лекарственных средств: в настоящее время во всех федеральных округах Российской Федерации открыты 12 современных лабораторных комплексов Росздравнадзора, способные проводить испытания качества фармпрепаратов любой степени сложности. Комплексы обеспечены передвижными лабораториями экспресс-анализа ЛС.
В практику внедрен неразрушающий метод БИК-спектрометрии для скрининга качества лекарств, что позволяет применять риск-ориентированный подход к контролю. Кроме того, на базе Казанского филиала ФГБУ Росздравнадзора ведется активная работа по методу Рамановской спректрометрии, которая позволит значительно расширить перечень анализируемых с помощью неразрушающих экспресс-методов лекарственных средств.
Успешно зарекомендовала себя система уполномоченных представителей производителей лекарственных средств: при вводе фармпрепарата в гражданский оборот уполномоченное лицо подтверждает соответствие лекарственных средств требованиям, установленным при их государственной регистрации, и гарантирует, что лекарственные средства произведены в соответствии с правилами производства и контроля качества (специалисты проходят специальную аттестационную комиссию и сдают экзамены).
Также в настоящее время Минздравом России утверждены Правила надлежащей лабораторной практики и Правила надлежащей клинической практики, на согласовании в Минюсте находятся Правила надлежащей дистрибьютерской практики ЛС, Правила надлежащей практики хранения и перевозки ЛС, Правила надлежащей аптечной практики.
С 1 января 2017 года в стране начнется эксперимент по маркировке некоторых видов лекарственных средств, который позволит прослеживать движение каждой пачки ЛС от производителя до потребителя.
Таким образом, в Российской Федерации контроль качества лекарственных средств постоянно совершенствуется (вектор его развития в настоящее время направлен на прослеживаемость фармпрепаратов на всех этапах жизненного цикла), и факты выявления Росздравнадзором недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных фармпрепаратов являются подтверждением того, что государство стоит на страже безопасности граждан и выступает гарантом реализации их прав на получение эффективной, качественной и безопасной лекарственной помощи.
gmpnews.ru
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.