Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьПроизводители отечественных аналогов сталкиваются со сложностями на торгах
Сегодня в приоритете промышленности стоит импортозамещение, но существующая система госзакупок не направлена на поддержку, например, отечественной фармацевтической промышленности. Эксперт Промышленного комитета, директор НП «Медикофармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин рассказал ОНФ о работе системы госзакупок лекарственных препаратов.
«Правовая основа осуществления госзакупок определяется в России федеральным законом №44, согласно которому перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, определяется решением правительства РФ», – сообщил он.
При этом Чагин отметил, что на сегодняшний день на самом деле ни один препарат не отвечает установленным критериям для включения в этот список.
Нередко региональные органы здравоохранения при закупках указывают торговые наименования конкретных лекарственных препаратов, совместимость со способами доставки, дозировки, способы введения и другие не влияющие на эффективность препаратов различия, которые приводят к безальтернативной закупке в основном иностранных лекарственных средств. Как правило, подчеркнул эксперт, такие препараты имеют монопольное положение на рынке и являются дорогостоящими.
«Производители их отечественных аналогов, более доступных по цене, но не менее эффективных, вынуждены постоянно сталкиваться с такими сложностями и отстаивать свое право на конкурентное участие в торгах», – заявил Дмитрий Чагин.
В качестве примера он упомянул разработанный в России препарат «трастузумаб» (противоопухолевый препарат белкового происхождения, применяющейся для лечения рака молочной железы), благодаря которому терапия пациенток становится дешевле до 40%. Однако, как заметил эксперт, в ряде регионов, несмотря на колоссальную лекарственную недообеспеченность и взаимозаменяемость препаратов, лечебные учреждения по неубедительным причинам закупают более дорогой импортный аналог.
В качестве примера он привел картину, наблюдающуюся и вокруг другого социально значимого препарата – инсулина. В 2015 г. порядка 60–70% торгов в России на закупку инсулина были объявлены либо по конкретному торговому наименованию, либо с указанием в описании объекта закупки уникальных характеристик конкретного препарата. На долю таких торгов в общей сложности приходится 2,78 млрд руб.
«Так без всяких объективных причин отечественная фармацевтическая промышленность лишается возможности развития и распространения товаров на внутреннем рынке. Эта ситуация должна измениться. Необходим более тщательный контроль за госзакупками продукции, производимой предприятиями, участвующими в программе по импортозамещению», – добавил Дмитрий Чагин.
gmpnews.ru
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.