Минпромторг — признанный лидер в области биофармацевтики и фармацевтики


27 сентября продолжил работу форум БИОТЕХМЕД, стартовавший 26 сентября в г. Геленджике (Краснодарский край). Одним из мероприятий, открывшим деловую программу дня, стало пленарное заседание «Тканевая инженерия и клеточные технологии». В нем приняли участие как представители регуляторных органов – директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Сергей Румянцев и заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, так и представители бизнеса. В роли модератора встречи выступил директор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова доктор биологических наук Андрей Васильев.


В ходе заседания обсуждались перспективы правоприменения Федерального закона №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», подписанного Президентом России 23 июня 2016 года и вступающего в силу с 1 января 2017 года. До принятия этого документа в отечественной нормативно-правовой базе в принципе отсутствовало регулирование вопросов, связанных с оборотом биомедицинских клеточных продуктов. Также в центре внимания оказались итоги работы по развитию фармацевтической промышленности РФ и ее перспективы в биотехнологическом секторе, в частности, вопросы производства клеточных вакцин.


«Сегодня Минпромторг — признанный лидер в области биофармацевтики и фармацевтики. Были вложены огромные средства, проведена огромная работа», — отметил Андрей Васильев. Он также подчеркнул, что профессионализм представителей ведомства, «добрая воля и понимание задач» позволят «цивилизованно и качественно» сформировать новое направление развития промышленности для здравоохранения.


Обращаясь к участникам встречи, Алексей Алехин отметил, что на текущий момент в Минпромторге России обсуждается возможность инкорпорирования в госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности отдельного мероприятия по биомедицинским клеточным продуктам. «На этом мы в принципе можем сконцентрировать свои усилия и направить соответствующие средства при наличии четкого понимания, какие мы продукты должны получить на выходе… Эти продукты должны быть востребованы либо гражданами РФ, либо системой здравоохранения», — пояснил он. В качестве инструментов поддержки биомедицинских клеточных продуктов могут использоваться уже известные отрасли инструменты, в частности, субсидии на НИОКР, разработку, организацию производства.


Относительно мер государственной поддержки клеточных продуктов Алексей Алехин заметил, что на текущий момент вопрос находится на стадии дискуссии – потребуется либо внесение изменений в действующее постановление правительства о субсидиях на клинические исследования, что сопряжено со значительным числом административных процедур, или разработка нового нормативно-правового акта. «Надеюсь, во взаимодействии с экспертами отрасли и профильными организациями мы сможем такой пакет (документов – прим.) сформировать», — сказал он.


Программа конференции в этот день продолжилась дискуссией на тему «Разработка инновационных препаратов в РФ», также объединившей на одной площадке представителей регуляторов, инновационных и венчурных компаний. В частности, в работе приняли участие представитель компании «РусБиоВенчур» Алексей Конов, исполнительный директор биофармкластера «Северный» Олег Корзинов, коммерческий директор компании «Лекс квантум» — резидента фонда «Сколково» Андрей Ломоносов, президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния Сингх.


Представители бизнеса отметили заслуги Министерства промышленности и торговли РФ в развитии фармацевтического и медицинского сектора промышленности страны за последние годы. «То, что Минпромторг делает – это реально большой толчок фармрынку вперед. Я не представляю, как бы сложилась работа фарминдустрии, если бы не было программы «Фарма-2020», — заявил Викрам Пуния Сингх. Кроме того, был отмечен значительный рост поддержки малого бизнеса на уровне стартапов. Особое внимание на встрече было уделено вопросу об изменении подходов регуляторов к поддержке отечественной фармпромышленности в направлении компенсации затрат на вывод новых продуктов.


Алексей Алехин подчеркнул, что от поддержки конкретных проектов Минпромторг России перешел к поддержке целых направлений развития, поставив в качестве основной своей задачи выстраивание карты механизмов, которыми сможет воспользоваться каждый разработчик. «Минздрав, Минпромторг и Министерство образования и науки должны ставить перед собой более глобальные задачи, которые позволяют выводить все разработки и выстраивать их с точки зрения создания методов лечения конкретных заболеваний, по которым есть необходимость решения вопросов эпидемиологи в РФ», — подчеркнул он. Компании, получившие господдержку, способны самостоятельно найти внебюджетные источники финансирования своей дельнейшей деятельности – значительную роль в этом процессе, по словам Алексея Алехина, сыграют институты развития.


Участники встречи также обратили внимание на необходимость активной поддержки новых проектов со стороны институтов развития, дальнейшего развития диалога бизнеса с государством и понимания средней долгосрочной стратегии развития отрасли.


В течение двух дней, 26 и 27 сентября, участники конференции БИОТЕХМЕД обсудили вопросы развития экосистемы и акселерации стартапов в области БМТ, взаимодействия государства и бизнеса, вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и оценки эффективности медицинских технологий, а также перспективы тканевой инженерии и клеточных технологий, медицинского туризма, телемедицины и многое другое.


В рамках конференции прошла выставка разработок фармацевтической и медицинской промышленности. На стенде Минпромторга России инновационные предприятия

ООО «Гербариум Северо-Запад», ООО «Митотех», Научно-производственное предприятие «Фармаклон», ООО «Вириом», ООО «Биоинтегратор» и Научно-исследовательская компания «Медбиофарм» презентовали лекарственные средства и медицинские изделия, созданные при реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в том числе проекты в области биотехнологии.


В первый день работы форума БИОТЕХМЕД было подписано соглашение о сотрудничестве Госкорпорации «Ростех» и администрации Краснодарского края, в рамках которого в индустриальных парках региона будут размещены промышленные производства «Ростеха», запланировано строительство заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов.



gmpnews.ru