Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьЗапускать первые пилотные проекты по единому рынку лекарств необходимо уже сейчас
Отсутствие доверия регуляторов стран-участниц Евразийского Экономического союза друг к другу, а также несогласованность позиций различных регуляторных органов как на уровне Союза, так и внутри страны могут стать серьезным препятствием для оперативного запуска единого рынка лекарств, — об этом заявил Генеральный Директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на ежегодной конференции «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».
«К сожалению, правоприменение регуляторных новелл часто доказывает, что дьявол кроется в деталях. Так, например, произошло с Постановлением № 1289, когда выяснилось, что позиция ФАС и Минпромторга о том, считать ли упакованные в РФ лекарства локальным продуктом, не совпадает. Только в сентябре появился приказ ТПП, чьи территориальные палаты выдают сертификаты СТ-1, подтверждающие страну происхождения товара, в котором четко прописано, что упаковка считается локальным продуктом только до конца 2016 года. То есть фактически 9 месяцев постановление работало «не в полную силу». Возникает закономерный вопрос: как все это будет реализовываться на союзном рынке?» — пояснил Виктор Дмитриев.
Эта ситуация наглядно показала, что при запуске единого рынка необходимо установить период «врабатывания», кроме того, уже сейчас стоит запускать первые пилотные проекты. Отсутствие этих мер ставит под сомнение надежду на быстрый и «гладкий» запуск единого рынка. В первые несколько лет функционирования рынка маловероятно ожидать свободного обращения ЛС на рынке ЕАЭС, взаимного признания и т.д. «У регуляторов пока нет доверия друг к другу», — подчеркнул докладчик.
Различные регуляторные органы внутри страны тоже не всегда согласовывают действия между собой – часто нормативно-правовые акты инициирует один ФОИВ, а их реализация зависит уже от другого, у которого иные мотивации и иные показатели успешности работы. Все эти вопросы необходимо согласовать до того, как рынок заработает.
У многих участников встречи возникли вопросы по реализации нормативно-правовых актов, регулирующих обращение лекарств на едином рынке, разъяснения по которым дал Заместитель начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Евразийской экономической комиссии Дмитрий Рождественский. Докладчик рассказал о текущем состоянии разработки нормативно-правовой базы, о процедурах единой и национальной регистрации, об упрощении регистрационного досье для недорогих «традиционных» препаратов. До сих пор, по словам Дмитрия Рождественского, камнем преткновения является вопрос взаимозаменяемости, поднятый российской стороной.
«Лекарственный рынок очень различен. Нельзя нормы взаимозаменяемости таблетированного препарата распространять на медицинские препараты в целом. В Двадцатом решении сейчас прописано, что государство-член ЕАЭС вправе при желании проводить оценку взаимозаменяемости, при этом данная оценка не должна влиять на выдачу регистрационного удостоверения, не должна влиять на последующее обращение лекарственного препарата на общем рынке», — рассказал эксперт.
Кроме того, РФ как страна, выполняющая оценку взаимозаменяемости, также должна предоставить в конце 2018 года доклад о результатах национальной оценки взаимозаменяемости.
Вопрос взаимозаменяемости стоит рассматривать не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения медицины, — обратил внимание Виктор Дмитриев.
«Может получиться так, что в одной стране препарат взаимозаменяем и им лечат пациента по конкретным показаниям, в другой он не взаимозаменяем и пациент не будет получать лечение, даже если препарат дешевле и не менее эффективный», — прокомментировал он.
http://gmpnews.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.