Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьЭксперты анализируют возможность сокращения сроков клинических исследований
Длительные временные рамки клинических исследований (КИ) сказываются на коммерческой заинтересованности фармацевтических производителей. Участники регуляторной секции форума «Клинические исследования-2016» под эгидой Adam Smith Conferences рассуждали о том, как сократить сроки проведения КИ.
По мнению заместителя начальника отдела координации работ в сфере обращения ЛС и медизделий ЕАЭК Дмитрия Рождественского, сокращать время на разработку препарата можно за счет грамотного объединения II и III фаз КИ. Но при этом о сокращении сроков экспертизы не может идти речи, добавил он. И в качестве примера привел недавнюю трагедию в Киргизии. При испытаниях препарата для лечения мультирезистентного туберкулеза погибли 2 человека, а еще 10 попали в реанимацию. В результате уголовное дело завели не на фармацевтическую компанию, а на Минздрав Киргизии, который разрешил эти исследования.
«Нельзя сводить экспертизу до автоматического штампа «одобрено», - подчеркнул эксперт. - Потому что ответственность будут нести люди, которые ставили этот штамп. И им нужно дать возможность внимательно ознакомиться с документами по фармацевтической разработке и доклиническим исследованиям, чтобы понять, какие риски можно ожидать, и насколько они учтены».
В ходе заседания даже была высказана мысль объединить I и II фазы КИ. Однако и. о. директора Центра экспертизы и контроля готовых лексредств НЦЭСМП Дмитрий Горячев относится к ней настороженно.
«Если речь здесь идет о новой молекуле , мы используем консервативный подход, - прокомментировал он. - Наш интерес – максимально снизить риски для проведения более длительной II фазы. Сама эскалация доз чаще всего может не позволить выявить ту эффективность и даже ту тенденцию, которая необходима для II фазы».
В свою очередь генеральный директор «Селекта (РУС)» Дмитрий Овчинников обратил внимание на еще один метод временной оптимизации КИ. Он заключается в том, чтобы дать возможность проведения дорегуляторной консультации, когда производитель сам обращается со своей концепцией разработки препарата.
«Это особенно важно для инновационных препаратов, не имеющих аналогов на рынке, убежден эксперт. - Если бы в формате евразийского регулирования была введена эта норма, сам дизайн был бы более оптимальным: регулятор лучше бы понимал изначальную концепцию, а производитель мог бы изначально учесть все требования и пожелания».
Такая возможность предусмотрена, сообщил Дмитрий Рождественский. Производитель может согласовать путь исследования молекулы, подать программу исследований в любое государство ЕАЭС с тем, чтобы она была обсуждена на экспертном комитете. Это даст гарантию для производителя, что путь исследований не изменится. Более того, в этом случае даже может быть реализован механизм «регистрации на условиях» – производитель, не завершая финальных стадий, уже получает регистрационное удостоверение с обязательством завершить ранее одобренную программу. Он высказал надежду, что этот механизм будет востребован. Представитель ЕАЭС также анонсировал выход в середине 2017 года регуляторных документов по единой процедуре разрешения на КИ и требованиям к инспектированию КИ, и призвал профессиональное сообщество включиться в их публичное обсуждение.
www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.