Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьПеречень ЖНВЛП скорее всего не пополнится новыми препаратами в 2017 г.
Лекарственное обеспечение, финансирование здравоохранения и выполнение госгарантий стало ключевой темой прошедшего VII Всероссийского конгресса пациентов. Мероприятие посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко и другие представители организаторов здравоохранения. Они заверили пациентов, что всегда готовы к диалогу с ними. Правда, надо понимать, что диалог – это еще не означает решение проблем.
Много обещаний
Открывая конгресс, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв обозначил несколько опасений пациентского сообщества. В частности, сохранение госгарантии бесплатной медицинской помощи, навязывание платных услуг, снижение доступности льготного лекарственного обеспечения, в том числе из-за невключения в перечень ЖНВЛП современных препаратов, ограниченной возможности региональных бюджетов в части лекобеспечения, снижение значимости стандартов лечения.
Вероника Скворцова ответила, что для опасений не должно быть оснований. «Когда мы говорим о финансовом обеспечении российского здравоохранения, то имеем в виду консолидированную систему. Главный источник – внебюджетный фонд ОМС. В нем сейчас сконцентрированы ресурсы почти 2 трлн рублей, которые обеспечивают более 80% всего объема медицинской помощи. Рост субвенций на эти цели составит 10,6%. Консолидированный бюджет вырастет на 6%, более 3 трлн рублей», – рассказала она.
Она также отметила, что объем госгарантий не сократится. На сегодняшний день в госгарантии включено почти все: от профилактики до высокотехнологичной помощи, за исключением амбулаторного лекарственного обеспечения всего населения, а не только льготников.
«Мы проводили специальное сопоставление тех гарантий, которые дает наша страна, и гарантии стран Европейского союза, Австралии, США. Я могу сказать, что ни одна страна не дает больше, чем дает страна нашим гражданам», – добавила министр.
Правда, насколько эти госгарантии соблюдаются, большой вопрос. По сути, госгарантии – это обещания, а обещать действительно можно много. Впрочем, министр объяснила, что за соблюдением госгарантий четко следит Росздравнадзор. Однако проблемы все равно есть. Например, пациенты на конгрессе пожаловались представителям Минздрава на то, что часто хронические больные не обеспечены транспортировкой до места лечения. Сейчас это обязанность региона, но региональные чиновники не всегда эту обязанность выполняют. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, курирующая вопросы здравоохранения в субъектах Федерации, пообещала взять проблему под контроль.
Затишье в ЖНВЛП
По поводу еще одного опасения пациентов – невключения в перечень ЖНВЛП новых препаратов, Вероника Скворцова ответила, что за последние 2,5 года перечень пополнили 100 МНН.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина затем пояснила, что теперь при включении в ЖНВЛП нового препарата, помимо клинической оценки и фармакоэкономического анализа, на решение влияют и макроэкономические параметры, так как их нельзя игнорировать. При этом она обратила внимание, что в ЖНВЛП включаются и дорогостоящие препараты.
Елена Максимкина рассказала, что работа над внесением изменений в перечень ЖНВЛП ведется. Окончательного решения пока нет. Однако в конце концов она предположила, что на 90% 2017 г. будет годом затишья. Е. Максимкина отметила, что комиссия получила более 30 предложений о снижении цены, но скорее всего переговоры о включении в перечень будут пролонгированы до 2018 г. Кроме того, региональные власти обращаются к руководству страны и говорят, что дорогостоящие препараты они не смогут обеспечить.
По словам Е. Максимкиной, министерство в следующем году будет работать над совершенствованием механизма формирования перечня ЖНВЛП. В том числе будут проанализированы препараты, уже входящие в список.
Так что можно констатировать, что пациенты услышаны, однако это не означает, что их проблемы решатся очень быстро.
www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.