Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьМинздрав предлагает вместо антибиотиков прививки и бактериофаги
Ограничение использования антибиотиков в животноводстве, контроль за реализацией антимикробных препаратов в аптечной сети и создание новых антибактериальных препаратов – три пути решения международной проблемы антибиотической резистентности, которые назвал специальный представитель генерального директора ВОЗ в России Гайк Никогосян по итогам круглого стола в Москве, посвященного началу Всемирной недели правильного использования антибиотиков.
Он отметил, что, с точки зрения ООН, антимикробная резистентность сегодня по значимости стоит в одном ряду с распространением ВИЧ и вируса Эбола. Корни проблемы эксперт видит в животноводстве, сельском хозяйстве, лекарственной политике и в фармацевтическом секторе. «Это бич здравоохранения XXI века. Самая главная проблема – уже 20 лет не создаются новые антибиотики, выпускаются лишь вариации существующих линий, — сказал г-н Никогосян. — Организмы привыкают к ним, а новые препараты не появляются. Мы не понимаем, почему фармацевтические компании потеряли интерес к этому вопросу».
Если не бороться с этой проблемой, то к 2050–му каждый год на земле будет умирать порядка 10 млн человек – такой прогноз привел заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его мнению, причина бедствия – в самолечении.
Неограниченная безрецептурная продажа антибиотиков в аптечной сети часто приводит к ошибочному приему антибиотиков, которые вырабатывают у микроорганизмов устойчивость к ним. И когда человек заражается микробом, устойчивым к антибиотику, препарат уже не действуют на него.
«В половине случаев, когда человек приходит в аптеку за антибиотиком, провизор у него даже не спрашивает рецепт», - посетовал г-н Краевой и напомнил, что ФЗ-61 уже содержит нормы, запрещающие продавать антибиотики без рецепта врача. По его словам, в регионах в 70% случаев врачи назначают антибиотики при вирусных заболеваниях, а это необоснованное назначение.
Влияет ли потребление антибиотиков, содержащихся в мясной продукции животноводства и рыбоводства, на формирование резистентности человеческого организма к антибактериальным ЛП, замминистра не уточнил.
По его словам, один из докладчиков от института ветеринарной санитарии своим сообщением развенчал миф о применении антибиотиков в животноводстве и наличии их в мясной продукции: «При возникновении эпидемий среди животных, они забиваются и их мясо не поступает в качестве продуктов», - пояснил замминистра.
В качестве альтернативы применению антибиотиков чиновник назвал управляемую иммунопрофилактику или вакцинацию, а также использование бактериофагов – вирусов, избирательно поражающих болезнетворные бактерии.
www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.