Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 12.05.2025 в 20:13
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьГосзаказчики обязаны покупать коронарные стенты у единственного поставщика
При определенных условиях государственные заказчики обязаны покупать продукцию у единственного поставщика, определенного правительством. Распоряжение №855-р от 12.05.2015 г., которое определило единственным поставщиком коронарных стентов и катетеров ООО «Стентекс», соответствует этим условиям. Такой вывод содержится в правовом заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России (копия есть в распоряжении «ФВ»). В пресс-службе «Стентекса» подтвердили наличие заключения.
Или право имею
Как сообщал «ФВ», ФАС и Минэкономразвития высказались о том, что государственные заказчики не обязаны закупать стенты и катетеры только у ООО «Стентекс». У них есть такое право, но не обязанность. В то же время так считают не все специалисты. Сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения исследовали ряд документов и попытались ответить на вопрос: каковы критерии установления обязанности госзаказчиков покупать продукцию у единственного поставщика.
Для начала они указывают, что норма ч. 1 ст. 93 ФЗ№44 «О контрактной системе» начинается с формулировки: «Закупка у единственного поставщика может осуществляться в следующих случаях». Иными словами, если есть слово «может», то есть возможность не закупать у единственно поставщика. Одним из оснований для закупки у единственного поставщика может стать распоряжение или указ президента, распоряжение или постановление правительства. Если опираться только на эту норму, то речь действительно идет о праве, а не об обязанности.
От общего к частному
Но в ФЗ №44 есть еще одна норма, касающаяся предмета дискуссии между ведомствами. Она содержится в ч. 1 ст. 111, которая закрепила за правительством право определять особенности определенной закупки, в том числе право определять дополнительные условия не связанные с предметом контракта.
«Примером требования государственного заказчика может быть требование локализации на территории РФ целевой продукции. При этом интересы инвестора, связанные с реализацией проекта, обеспечиваются определением в контракте объема поставок заказчику произведенной продукции, что гарантирует поставщику наличие спроса», – говорится в заключении Института.
По мнению его специалистов, конкуренции норм двух указанных статей в ФЗ №44 нет, так как ч.2 ст.111 говорит о закупках, определенных правительством. Если правительство установило критерии определенной закупки, то заказчики обязаны их соблюдать, так как нормативный акт правительства нельзя выполнять и или не выполнять. Иными словами, норма ч.1 ст.111 конкретизирует норму ч. 1 ст.93.
Одна хорошо, а две - лучше
Сотрудники Института проанализировали распоряжение правительства №855-р, они обращают внимание, что в документе указано: он ориентируется на обе нормы. То есть распоряжение не только определяет единственного поставщика коронарных стентов и катетеров, но и устанавливает «дополнительные условия такой закупки с заказчиками, определенными в этом распоряжении». В документе в качестве заказчиков указаны федеральные государственные бюджетные учреждения и государственные бюджетные учреждения субъектов Федерации, оказывающие медицинские услуги. А раз распоряжение опирается и на ст.111, то заказчики обязаны закупать указанную продукцию у ООО «Стентекс», приходят к выводу в Институте. Встречные условия для компании – локализация производства медизделий в срок до 2019 г.
Аналогично сформировано распоряжение правительства №1214-р от 14.06.2016 г., согласно которому «Нацимбио» стало поставщиком препаратов крови в 2016-2017 гг. для нужд Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД и других ведомств и подведомственных учреждений. Встречные условия для «Нацимбио» – определение цены контрактов по установленной правительством методики и завершение строительства завода препаратов крови в Кирове до конца 2018 г.
Стоит отметить, что в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения говорится, что никаких изменений в законодательство не требуется, так как если правительственный акт базируется на двух нормах, то ФЗ№44 четко трактуется: госзаказчики, указанные в документе, обязаны закупать продукцию у единственного поставщика. Однако мнение ФАС и Минэкономразвития на этот счет другое. Значит, разночтения все-таки существуют.
www.pharmvestnik.ru/
Армавирская биофабрика отзывает из обращения 3 серии лекарственного средства Кальция глюконат
Производитель отзывает из обращения Колистиметат натрия серии 010124
Обновлен государственный реестр лекарственных средств. Добавлена информация о 208 жизненно важных лекарственных препаратах
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.