Государственное регулирование: что нового в вопросе маркировки?


29 марта прошла ежегодная конференция АРФП «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога». Одной из самых обсуждаемых тем конференции стал вопрос автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.


Начальник управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко в продолжение интервью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко «Российской газете» по вопросам маркировки отметила, что оптимальной маркировкой на сегодня является выбранный двухмерный штриховой код путем нанесения или наклеивания стикеров. Последний вариант допускается только в том случае, если этот стикер нанесен таким образом, что его невозможно отделить от упаковки. В эксперименте, по данным Валентины Косенко, уже сегодня участвуют 29 фармацевтических производителей, 7 дистрибьюторов, свыше 300 аптечных организаций из 9 субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калужской, Самарской, Смоленской, Нижегородской и Белгородской областей, Республики Башкортостан.


Начальник управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС Ольга Чепурина познакомила участников конференции с позицией ФНС, что же стоит понимать под маркировкой. Готовность информационной системы маркировки с точки зрения ее основных пользователей (производителей, дистрибьюторов, аптечных сетей и потребителей), по мнению ФНС, стоит оценивать по степени доступности и понятности механизмов обмена информацией.


Генеральный директор ГК «Фармконтракт» Тимофей Петров, представляя варианты оснащения российских фармпроизводителей системами Track & Trace, которые позволяют обеспечить идентификацию, сбор и обмен информацией между участниками всей цепочки поставок, заявил о готовности крупнейшего национального дистрибьютора предоставить 10% скидку на предлагаемые маркировочные линии. Кстати, эти линии во многом позволяют не просто автоматизировать процесс маркировки лекарственного препарата и отследить его путь до конечного потребителя, но и при адаптации ПО с информационной системой, разработанной ФНС, минимизировать влияние человеческого фактора.


Несмотря на разные взгляды, каждый субъект обращения лекарственных средств на российском рынке в 2018 году будет вынужден интегрироваться в процесс маркировки. Именно поэтому для предприятий, не подавших участие на включение их в пилотный проект, опыт коллег, которые им охотно делятся на подобных мероприятиях, а также привлекательные предложения поставщиков автоматизированных машин сериализации находятся в поле пристального внимания.


gmpnews.ru/