Непромаркированные препараты будут обращаться на рынке до истечения срока годности


Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в интервью газете «Известия» рассказал о маркировке лекарственных средств, качестве препаратов и ценообразовании на медикаменты.


Эксперимент по маркировке лекарств в РФ стартовал, и с 1 июня в аптеках появятся аппараты для считывания информации. Руководитель Росздравнадзора сообщил, что в настоящее время решается, какой объем данных, указанный в двухмерном коде маркировки, должен быть доступен пациенту.


Вариантов несколько: например, наименование препарата, индивидуальный номер упаковки, номер серии, срок годности, код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). На стадии обсуждения находится вопрос о добавлении стоимости препарата. Дело в том, что в Российской Федерации существует перечень жизненно важных лекарственных препаратов, которые не могут продаваться выше цены, установленной государством. Для того чтобы не было ни у кого попытки продать этот препарат дороже, возможно введение такой опции. Это поможет избежать системы контроля со стороны Росздравнадзора, так как контролировать аптеки сможет каждый потребитель самостоятельно. Но это сложная система, потому что для ее реализации будет необходимо учитывать геопозицию, чтобы устройство четко определяло, в каком регионе находится препарат, так как в разных регионах в силу транспортной логистики разная наценка.

Так как маркировка станет обязательной для всех производителей с 2019 года, то те препараты, которые выпущены ранее, будут обращаться до истечения срока годности. В основном «срок жизни» препарата 1,5 года, то есть за это время препарат покупается точно. А срок годности максимально до пяти лет. Предполагается, что за 2–3 года все находящиеся в обращении препараты без маркировки будут куплены.


По словам Михаила Мурашко, «на сегодняшний день затраты на производственную линию обходятся в пределах 2 млн рублей. Это чтобы полностью оснастить всю линию и полностью сделать всю систему маркировки. Это очень небольшие деньги в рамках всего производства, это даже в процентах не выражается никак. Это обычный принтер, срок работы которого до пяти лет. Дорогой вариант может стоить в пределах 6–7 млн рублей. Что тоже не так много. А сканер, который должен быть установлен в аптеках, хоть и будет за счет аптек, но он стоит в пределах 4–7 тыс. рублей. На одно рабочее место нужен один сканер».

http://gmpnews.ru/2017/05/nepromarkirovannye-preparaty-budut-obrashhatsya-na-rynke-do-istecheniya-sroka-godnosti/