ЕАЭС сформировал первый пакет стандартов контроля качества лекарств


В первом полугодии 2017 года Фармакопейный комитет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – один из основных органов единого рынка лекарств Союза – рассмотрел 120 проектов общих фармакопейных статей, подготовленных странами ЕАЭС. 40 из них, разработанные Беларусью и Казахстаном, в ходе заседаний Фармкомитета одобрены и направлены на публичное обсуждение. Это стандары, которые предназначены для обеспечения безопасного применения лекарств пациентами, эффективной работы производителей и государственных органов контроля. Они позволят создать условия для свободного движения фармацевтической продукции в рамках ЕАЭС и экспорт в третьи страны.


В числе одобренных к настоящему времени Фармкомитетом ЕАЭС проектов – статьи разделов Фармакопеи Союза «Оборудование», «Физические и физико-химические методы», «Испытания на предельное содержание примесей» и «Методы количественного определения». Первыми общественное обсуждение прошли статьи «Вязкость» и «Температура плавления – открытый капиллярный метод». Среди других проектов статей, одобренных Фармкомитетом и проходящих публичное обсуждение, – «Каплемеры», «Лампы с ультрафиолетовым излучением для аналитических целей», «Пробирки для сравнительных испытаний», «Степень окраски жидкости», «Относительная плотность», «Показатель преломления» и другие. Эти статьи определяют требования к лабораторному оборудованию и методикам, по которым контролируется качество лекарств в ЕАЭС.


Более 80 проектов общих фармакопейных статей Фармкомитет направил на доработку в уполномоченные органы государств-членов. Профессиональным экспертам международного уровня предстоит в сжатые сроки провести масштабную деятельность по утверждению 212 статей первого тома союзной Фармакопеи.


Информация о работе Фармкомитета ЕАЭС размещена на сайте Евразийской экономической комиссии.


Положение о Фармакопейном комитете ЕАЭС утверждено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 года № 121, состав Фармакопейного комитета ЕАЭС – распоряжением Коллегии ЕЭК от 16 января 2017 года № 4.


Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.


Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.


Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов. Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов. Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.


В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.


gmpnews.ru/