АРФП: достижения фармпрома – это и достижения медицинского сообщества


В городе на Неве, при поддержке Комитета по здравоохранению города, прошла конференция «Роль профессионального медицинского сообщества в развитии здравоохранения», посвященная 10-летнему юбилею Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга.


Основная цель научно-практических конференций, проводимых Ассоциацией — повышение профессионального уровня врачей и оптимизация лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на региональном уровне.


С приветственной речью выступил Главный терапевт Санкт-Петербурга, академик РАН Вадим Мазуров. Также участников мероприятия поприветствовали Директор СПб НИИФ, главный хирург Санкт-Петербурга Петр Яблонский и депутат Законодательного Собрания города Елена Киселева.


Рассказывая о достижениях отечественного фармпрома, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что это и достижения медицинского сообщества. По итогам 2016 года объем российского фарм рынка составил 19,37 млрд $, что составляет 2,2% от мирового рынка.


«По соотношению продаж импортных и отечественных препаратов в аптеках доля отечественных препаратов в рублях составляет 26%, импортных – 74%, а в упаковках картина обратная. Доля отечественных препаратов 56%, а импортных препаратов 44%. При средней стоимости одной упаковки в России – 152 рубля», — рассказал спикер.

Ярким примером успехов импортозамещения может служить полуторамиллиардная экономия бюджета, при закупках препарата глатирамера ацетата для лечения больных с рассеянным склерозом. Произошло это благодаря замене оригинального импортного препарата на отечественный аналог. А в целом, благодаря замещению импортируемых препаратов на локально произведенные аналоги, Минздрав в прошлом году сэкономил более 5 млрд рублей. Эти средства были перенаправлены на развитие системы здравоохранения в стране.


В последние годы принят ряд документов, направленных на увеличение к 2020 году доли отечественной фармацевтической продукции в общем объёме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении и до 90% по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП.


Важным пунктом, на который указал Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, является подготовка кадров. «Взаимодействие ВУЗов и работодателей, запуск образовательных программ и появление новых специальностей, которые бы отвечали запросам фармацевтического производства — все это должно соответствовать современным тенденциям развития фармотрасли», — подчеркнул спикер.


gmpnews.ru/