Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 04.09.2025 в 10:24
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьРоссийские орфанные препараты в среднем на 24% дешевле импортных
Согласно аналитическим расчетам, средневзвешенная стоимость препаратов, производство которых начато в России, в 2017 году (по сравнению с 2014 г.) снизилась на 23,57%. Для анализа были взяты препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний* из перечня «7 нозологий».
Анализ показал, что по большинству орфанных препаратов состав производителей и поставщиков за три года изменился кардинально. Например, если в 2014 году бортезомиб, применяющийся для лечения множественной миеломы, закупали у чешской, итальянской, французской и американской компаний, то c 2015 года препарат поставляют уже отечественные производители (такие как «Натива», «Ф-Синтез», «Рафарма» и др.). В результате средневзвешенная стоимость одной упаковки бортезомиба снизилась с 53 371 рубля до 23 505,9 рублей, то есть более чем в два раза.
Еще один пример — препарат флударабин, состав производителей (Нидерланды, Аргентина, Австрия, Румыния) которого к 2017 году сменили российские фармкомпании «Натива», «Верофарм», «Технология лекарств» и др. В итоге средневзвешенная стоимость упаковки препарата снизилась на 17%: с 14 994 до 12 562 рублей.
Таким образом, в первом полугодии 2017 года на сумму 24,1 млрд рублей было закуплено 1 159 326 упаковок из рассматриваемых 16 наименований, закупаемых в рамках программы «7 нозологий». В то время как за почти такое же количество — 1 598 592 упаковки тех же лекарственных средств — в 2014 году заплатили 32,4 млрд рублей. Экономия составила свыше восьми миллиардов рублей.
«Снижение стоимости лечения именно в сегменте редких (орфанных) заболеваний является социально ответственной миссией российских фармпроизводителей, — считает генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин. — В мире на сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, зарегистрировано от 6000 до 8000 разновидностей подобных заболеваний. По некоторым данным, общее число пациентов составляет 6–8% от населения страны. Курс лечения одного пациента по некоторым из таких заболеваний может достигать десятков миллионов рублей. В то время как применение воспроизведенных препаратов является довольно распространенным способом создать ествественную конкуренцию между фармпроизводителями, а также снизить затраты на лекарственное обеспечение как государства за счет бюджетных средств, так и пациентов в частном порядке».
Вопрос высокой стоимости препартов для лечения орфанных заболеваний не является проблемой исключительно для России, он в той же степени актуален для США и стран Евросоюза. Согласно исследованию бельгийских ученых, опубликованному в журнале Orphanet Journal of Rare Diseases в 2014 году, медианная стоимость орфанных лекарств в 13,8 раз превышала цены неорфанных, в результате чего исследователи предположили, что включение лекарственного средства в круг орфанных препаратов может повлиять на его стоимость. В качестве примера авторы статьи приводят 13-кратное удорожание на территории США адренокортикотропного гормона, после того как FDA приняло его как средство для лечения инфантильных спазмов. В Великобритании до регистрации препарата в новом качестве этот гормон стоил в 2000 раз дешевле.
В 2017 году компания «QuintilesIMS» опубликовала отчет, в котором прогнозировала, что окончание патентной защиты ряда препаратов позволит США сэкономить 140,4 млрд долларов в течение следующих 5 лет.
«В России принято ругать дженерики, отстаивая «непревзойденное» качество и незаменимость оригинальных лекарственных средств, — рассказывает Александр Малин. Однако в развитых странах практика применения генерических препаратов встречается довольно часто. При хронических заболеваниях, к примеру, крайне важно обеспечить непрерывную терапию пациентов. Воспроизведенные препараты, а именно дженерики, гарантируют регулярный прием лекарственных средств по доступным ценам, а также эффективность лечения».
«Уверен, что научно-техническая база отечественной фармацевтической отрасли готова воспроизводить препараты сложного химического синтеза, к которым относятся в том числе и орфанные лекарственные средства. И в этой нише российская фарма способна удовлетворить спрос на них не только у себя дома, но и в других странах».
Напомним, что в продуктовом портфеле компании «Натива» находятся лекарственные препараты для терапии таких орфанных заболеваний, как множественная миелома, лейкемия, гипофизарный гигантизм, разные формы лейкоза и неходжкинской лимфомы.
* Проанализированы данные по следующим наименованиям: Бортезомиб, Циклоспорин, Дорназа альфа, Эптаког альфа (активированный), Фактор свертывания крови IX, Фактор свертывания крови VIII, Ингибитор фактора свертывания крови VIII с шунтирующей активностью, Флударабин, Глатирамера ацетат, Иматиниб, Имиглюцераза, Леналидомид, Микофенолата мофетил, Микофеноловая кислота, Натализумаб, Ритуксимаб, Такролимус.
gmpnews.ru
Обновлен государственный реестр лекарственных средств
ООО Тульская фармацевтическая фабрика отзывает из обращения серию лекарственного средства Фурацилин
ООО ПРАНАФАРМ отзывает серию лекарственного средства ПЕРРНДОПРИЛ
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.