Пациентское сообщество добивается льготного лекобеспечения пациентов с ревматоидным артритом.


Вопросы лекарственного обеспечения пациентов с ревматоидным артритом обсуждались на пресс-конференции, посвященной проблематике этого заболевания.


Стоимость ежегодного курса лекарственной терапии российского пациента с ревматоидным артритом достигает 25–30 тыс. евро. Об этом, отвечая на вопрос «ФВ», сообщил директор НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Александр Липа.


Согласно официальным данным, в России около 200 тыс. взрослых пациентов с ревматоидным артритом, рассказал он. Между тем, по данным эпидемиологических исследований, реальное число больных может достигать 800 тыс. В этой связи докладчик подчеркнул важность создания федерального регистра, который позволит оценить необходимый объем финансовых затрат государства на лечение.


Представитель Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Татьяна Бобошко указала на сложности с получением бесплатной инновационной терапии, которая фактически доступна только инвалидам. При замедлении течения заболевания многим из них сложно подтвердить инвалидность, и дальнейшее лечение возможно только за свой счет.


«Получение инновационных препаратов не должно зависеть от статуса пациента, – заявила она, добавив, что пациентские организации вышли с совместной инициативой об изменении законодательства в части льготного лекарственного обеспечения и изменения критериев инвалидности для пациентов с ревматическими заболеваниями.


В частности, речь идет о терапии с использованием генно-инженерных биологических ЛП. С точки зрения их наличия в арсенале врачей проблем нет. Так, в ходе пресс-конференции руководитель бизнес-подразделения специализированных препаратов компании Sanofi («Санофи») Дмитрий Мордвинцев объявил о запуске нового препарата сарилумаб, предназначенного для лечения пациентов с РА умеренной или высокой активности.


По словам Александра Липы, в случаях, когда базисная патогенетическая терапия заболевания не показывает ожидаемой эффективности, для врача важно иметь возможность провести необходимую коррекцию лечения, в том числе применяя современные генно-инженерные биологические препараты.


Источник:"Фармвестник"