В Госдуму внесли законопроект о продлении режима ЕНВД до 1 января 2025 года


В Государственную думу внесён законопроект о продлении срока действия единого налога на вмененный доход до 1 января 2025 года, для этого необходимо будет внести изменения в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».


По словам разработчиков документа, отмена ЕНВД с 1 января 2021 года может повлечь за собой трудности для налогоплательщиков, применяющих данную систему налогообложения, связанные с переходом на иные режимы налогообложения, включая значительные финансовые потери и увеличение затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и финансового учета, что может привести к сокращению количества малых предприятий, а также скажется и на бюджетах муниципалитетов.


Отмена ЕНВД в условиях тяжелейшего положения малого бизнеса в период коронавирусных ограничений представляется нецелесообразной. По мнению разработчиков, сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципалитетов.


Большей частью ЕНВД используется в розничной торговле, включая малые аптечные сети и одиночные аптеки, а также в общественном питании — и в основном индивидуальными предпринимателями.


Нужно отметить, что Минфин, Минэкономики и правительство в целом считают продление ЕНВД ненужным. Выступая 22 июля в Госдуме, Михаил Мишустин на цифрах объяснил, почему ЕНВД вреден для бюджетной системы. Он сообщил, что в 2019 году 2,2 млн компаний, использующих другой режим — упрощенную систему налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд руб., а примерно столько же пользователей ЕНВД (около 2 млн) — всего 65 млрд. «Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты»,— сказал тогда премьер депутатам.


Однако те, кто стоит на стороне продления режима ЕНВД говорят, что вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен.


источник: sojuzpharma.ru