Контроль-фальсификат.
Содержит информацию по фальсифицированным и запрещенным к продаже медицинским препаратам, нормативным документам по контролю качества лекарственных средств, фальсификатам, обнаруженным в розничной сети. Обновление информации в программе обычно происходит 3-4 раза в день. Дата обновления - 07.05.2025 в 22:24
УстановитьФарм-ревизор.
Программа для проверки на брак, контроля сроков годности, подготовки отчетов. Позволяет автоматизировать выполнение операций от поступления, наценки товара и подготовки ценников до оформления продажи покупателю со скидкой, при этом не требует специализированных знаний по работе с торговыми системами и длительного обучения.
УстановитьПроизводители предупредили о росте цен на лекарства при введении обязательного акциза на этанол.
Производители отреагировали на публичное предложение о введении обязательного акциза на этанол, в том числе используемый в медицинских целях. По их мнению, это приведет к значительному удорожанию лекарств, в том время как существующих мер достаточно для контроля спиртосодержащих препаратов.
Производители предупредили о росте цен на препараты в случае введения акциза на этанол, в том числе используемый для производства лекарств. Коллективное письмо по этому поводу в правительство направили три профильных ассоциации — Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» и Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). «ФВ» ознакомился с письмом. Первыми о нем сообщили «Ведомости».
О предложении
С предложением о введении акциза на весь производящийся в стране этиловый спирт выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. По ее мнению, это позволит эффективнее бороться с нелегальным оборотом алкогольной продукции. «Основная причина в том, что наряду с отравлением этиловым спиртом, производящимся для алкогольной продукции и облагающимся высоким акцизом, в обороте находится абсолютно идентичный по своим свойствам этиловый спирт, который производится для нужд медицинской, парфюмерно-косметической отраслей и не облагается акцизом», — сказала она.
Мишустин в свою очередь указал, что необходимые поручения будут даны. «Что касается деталей, связанных с предложениями Минфину по акцизам и всему остальному. Такие поручения будут даны. Мы обязательно рассмотрим на правительстве, что здесь можно еще сделать», — приводятся слова премьер-министра в стенограмме на сайте правительства.
О чем предупреждают производители
Введение акциза на этанол сделает нерентабельным производство спиртосодержащих препаратов, а также фармацевтических субстанций, указывают ассоциации. Этиловый спирт используется производителями в том числе как вспомогательное вещество и для технических нужд. По предварительным расчетам, при введении акциза лекарства могут подорожать на 30—80%. К тому же это приведет к необходимости в перерегистрации предельной отпускной цены, что также займет время, указывается в письме.
К тому же система маркировки сейчас позволяет четко отследить, куда направлена конкретная упаковка препарата, в том числе спиртосодержащего, считают ассоциации.
В связи с этим представители отрасли просят не распространять введение акциза на фармсубстанцию спирта этилового для производства препаратов. Ассоциации также выразили готовность активно участвовать в обсуждении вопроса и выработке мер по предотвращению нелегального оборота спиртосодержащей продукции.
Председатель правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин и исполнительный директор «АПФ» Надежда Дараган в разговоре с «ФВ» также указали, что в июле Госдума одобрила законопроект, который ограничивает круг покупателей при оптовой продаже лекарственных препаратов с МНН этанол. За нарушение этих требований будет прекращено действие лицензии на оптовую торговлю лекарствами.
Дараган также отметила, что с 1 сентября 2023 года ужесточается отчетность в системе маркировки для некоторых групп препаратов, в том числе с МНН этанол. Для таких препаратов можно использовать только прямой порядок представления сведений, при котором отправитель препаратов обязан сообщить в систему маркировки полную информацию о каждой своей отгрузке. Получатель в свою очередь после приемки товара обязан направить в систему маркировки подтверждение и указать, от кого и какие именно упаковки он принял.
По мнению представителей ассоциаций, этих и уже существующих мер достаточно для усиления контроля за оптовым звеном и исключения риска использования препаратов с этанолом для производства суррогатного алкоголя.
Источник:"Фармвестник"
Лекарственное средство Гептрал серии 10324 отзывается из обращения
Обновлен государственный реестр лекарственных средств.
Росздравнадзор прекращает обращение серии лекарственного средства Аскорбиновая кислота-УБФ
-
Продажа деленных маркированных товаров.
-
Переоценка товаров, у которых заканчивается срок годности.
-
Введение маркировки на воду. Реализация маркированной воды с 1 марта 2023 года.
-
Подключение и настройка кассового аппарата Атол ФФД 1.05, ФФД 1.2.
-
Маркировка. Поступление и реализация маркированных упаковок лекарственных препаратов.
-
Сканеры для маркировки лекарственных препаратов.
-
Дисконтные карты для аптеки. Подготовка и использование дисконтных карт.
-
Онлайн-касса для аптеки. Выбор, покупка и подключение. Сравнение, отличия и цены.
-
Обмен информацией по остаткам и ценам на лекарства между торговыми точками.